Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3836 от 22.05.2015 под заголовком: «Ростелеком» добавил оптимизма

«Ростелеком» отчитался по итогам I квартала 2015 года

Рентабельность основного бизнеса оператора неожиданно оказалась выше ожиданий рынка
Президент «Ростелекома» Сергей Калугин экономит на аутсорсинге
А. ГОРДЕЕВ / Ведомости

Выручка «Ростелекома» в I квартале 2015 г. упала год к году на 1,2% до 71,7 млрд руб., а чистая прибыль (от нее зависят дивиденды компании) – на 16,8% до 2,1 млрд, следует из опубликованного вчера отчета компании. Маржа по OIBDA составила 34,2%, на 0,5 п. п. меньше, чем в I квартале 2014 г.

Это показатели продолжающейся деятельности – т. е. бизнеса, не включающего в себя мобильные активы «Ростелекома», которые во второй половине прошлого года оператор передал в совместное предприятие с «Tele2 Россия» – «Т2 РТК холдинг». Компания начала показывать результаты продолжающейся деятельности отдельно от консолидированных во II квартале 2014 г. Тогда выручка оператора от продолжающейся деятельности выросла на 2%, а чистая прибыль упала на 31%.

Падение выручки в прошедшем квартале компания объясняет разовыми доходами в прошлом году. На выручку I квартала 2014 г. сильно повлияли Олимпийские игры в Сочи («Ростелеком» был их генеральным спонсором и партнером) и выручка мобильных «дочек» «Ростелекома» от создания виртуальных операторов с Tele2 (хотя они потом были переданы в СП с Tele2, оператор все равно считает их доходами от продолжающейся деятельности), объяснил финансовый директор «Ростелекома» Кай-Уве Мельхорн. Поэтому по сравнению с прошлогодним показателем выручка I квартала 2015 г., по его словам, выглядит несколько слабее. При этом, обещает Мельхорн, по итогам года госоператор ожидает роста выручки, хотя до этого прогнозировал, что она останется на уровне 2014 г.

Рост инвестиций

Капитальные затраты «Ростелекома» в I квартале 2015 г. выросли вдвое по отношению к тому же периоду прошлого года и составили 15,4 млрд руб. (21,5% от выручки). Компания перенесла на I квартал часть оплаты по контрактам, заключенным в конце прошлого года, пояснил Мельхорн. Во II квартале CAPEX снизится и по итогам года составит 20% от выручки, обещает он.

При этом из четырех сегментов – массовый, корпоративный, услуги для операторов и сервисы для госорганов – доходы «Ростелекома» выросли год к году лишь в последнем. Выручка «Ростелекома» от оказания услуг на массовом рынке год к году упала на 1,2%, на корпоративном – на 4,9%, на операторском – на 1,6%. А вот выручка в госсекторе увеличилась на 4%. Аналитик Газпромбанка Сергей Васин говорит, что это неудивительно в условиях кризиса – покупательная способность массового и корпоративного рынков падает, операторы также сокращают расходы и лишь госсегмент остается гарантом стабильного притока доходов.

Приятным сюрпризом для рынка оказался довольно высокий уровень рентабельности и улучшение прогноза компании по этому показателю, говорит Васин. С ним соглашается аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович. Оператор повысил прогноз по рентабельности OIBDA по итогам года до 33–34% (ранее он ожидал маржу в 2015 г. на уровне 30%). Президент «Ростелекома» Сергей Калугин объяснил, что это связано прежде всего с программой по оптимизации расходов, запущенной еще в прошлом году. Так, компания перевела многие функции с внешнего обслуживания на внутреннее, например, это коснулось дата-центров.

Аналитики «ВТБ капитала» также отмечают высокий уровень рентабельности в I квартале 2015 г. По их мнению, это произошло в основном из-за более чем 40%-ного роста операционных доходов от возмещения по проекту преодоления цифрового неравенства. В своем отчете «ВТБ капитал» также отмечает, что у «Ростелекома» почти на 8% выросли расходы на персонал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать