Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова

ФАС попросила операторов договориться с роуминговыми партнерами

Ведомство направило им письмо с предложением договориться о снижении взаиморасчетов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые вмешивается в операционную деятельность сотовых операторов – ведомство направило им письмо (есть в распоряжении «Ведомостей»), в котором просит компании отправить роуминговым партнерам оферты об изменении межоператорских взаиморасчетов, от которых сильно зависят цены в роуминге для абонентов. Это сделано в рамках реализации «Принципов справедливого роуминга», которые ФАС разработала ранее, – проект направлен на снижение конечных цен в роуминге до «комфортных».

Начальник управления контроля транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг подтвердил, что служба действительно отправила такое письмо в начале мая. Аналогичные письма операторам своих стран направили антимонопольные органы Белоруссии и Казахстана, знает он. Компании должны пересмотреть свои соглашения до конца сентября 2015 г., после этого возможно применение мер антимонопольного реагирования, добавил Рутенберг.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева сказала, что письмо оператор получил и сейчас изучает его. От более подробных комментариев она отказалась. Представители МТС и «Мегафона» на момент написания статьи не ответили на запрос «Ведомостей».

Впервые о снижении цен на роуминг ФАС заговорила в конце 2014 г. Принципы, которые ведомство пытается внедрить, – «в роуминге – как дома», т. е. чтобы тарифы в роуминге были установлены на уровне цен на связь в стране пребывания абонента. Этим проектом занимается международная рабочая группа, состоящая из представителей антимонопольных ведомств стран Единого экономического пространства (ЕЭП, кроме России в него входят Белоруссия, Казахстан и Армения), СНГ, а также Турции. В случае его реализации, по подсчетам ФАС, российские операторы должны будут снизить цены на голосовую связь в роуминге в 3–5 раз, на sms – до 10 раз, на передачу данных – до 40 раз.

В письме говорится, что реализовывать проект будут в два этапа: на первом (до 1 октября 2015 г.) операторы попытаются самостоятельно договориться между собой о снижении цен на интерконнект (плату за прохождение трафика по сети другого оператора). Если сделать этого не удастся, они обратятся к рабочей группе и тогда антимонопольные ведомства смогут начать расследование или попытаются отрегулировать цены на уровне межправительственных соглашений, следует из документа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать