«В контакте» выкупила у Павла Дурова дата-центр под Петербургом

По словам информированного источника, финальная оценка дата-центра – около 1 млрд рублей

«В контакте» приобрела у Павла Дурова компанию ICVA Ltd., которой принадлежит основной дата-центр социальной сети, расположенный в Ленинградской области. О завершении этой сделки «Ведомостям» рассказал представитель «В контакте» Георгий Лобушкин и подтвердил сам Дуров. Детали этой сделки ее участники не раскрыли. Но в конце 2014 г. газета «Известия» писала, что сумма сделки может превысить 500 млн руб. Финальная оценка дата-центра - около 1 млрд руб., сказал "Ведомостям" источник,  знакомый с участниками сделки.

"Дата-центр продан по оценке независимой аудиторской компании из "большой четверки". Мне или Telegram этот актив не нужен, зато "В контакте" он позволит снизить расходы и зависимость от сторонних поставщиков", - прокомментировал сделку Павел Дуров.

Дуров продал свою долю во «В контакте» компании Mail.ru Group в начале 2014 г. Выход одного из основателей соцсети из ее капитала стал итогом конфликта между Дуровым и новыми акционерами «В контакте» – фондом UCP Ильи Щербовича (впоследствии UCP продал 48% «В контакте» той же Mail.ru Group).

Однако дата-центр ICVA, который хранит основную массу данных пользователей соцсети, остался в собственности Дурова. В 2011 г. владельцем российского ООО «ИЦВА» стал тогдашний вице-президент «В контакте» Илья Перекопский, а позже компания перешла в собственность Дурова. То, что «В контакте» не владеет собственным дата-центром, было одной из претензий UCP к Дурову. После того как UCP вышел из капитала «В контакте», Mail.ru Group начала переговоры с Дуровым о выкупе дата-центра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать