Статья опубликована в № 3844 от 03.06.2015 под заголовком: Apple подпишет на музыку

Apple запустит стриминговый музыкальный сервис

Он будет стоить около $10 в месяц
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Apple готовится представить потоковый музыкальный сервис на конференции разработчиков на следующей неделе, пишет The Wall Street Journal. По информации издания, он будет стоить $10 в месяц.

Потоковые музыкальные сервисы позволяют прослушивать треки онлайн, но не скачивать их. Apple надеется, что вновь, как и в 2003 г., сможет изменить пользовательское поведение своих клиентов – то, как они слушают музыку и платят за нее. Тогда музыкальный магазин iTunes компании сделал скачивание песен самым распространенным способом покупки музыки, а сам iTunes – крупнейшим продавцом музыки на планете. По оценкам людей из музыкальной индустрии, Apple получает от 80 до 85% мировой выручки от скачивания пользователями музыки. При этом 86% рынка потоковой музыки в США, по данным музыкальных изданий, занимает Spotify. Считается, что его доля в мире приблизительно такая же, пишет газета.

Топ-менеджеры музыкальной индустрии считают, что запуск сервиса Apple станет поворотным моментом для потоковой музыки, превратив ее из удела первопроходцев в массовую тенденцию. Apple сможет настойчиво стимулировать сотни миллионов своих пользователей, многие из которых уже привязали свои кредитные карты к устройствам компании, переходить на модель подписки, вместо того чтобы скачивать песни.

Люди, знакомые с планами Apple, утверждают, что компания готова пожертвовать своим бизнесом на скачивании песен в пользу потоковой музыки. Модель подписки обещает в будущем больше выручки как для самой Apple, так и для звукозаписывающих компаний. Стимулирование Apple может, например, включать предложение для клиентов, покупающих альбом за $10, вместо этого подключить месячную подписку за ту же сумму, говорят эти люди.

В прошлом году музыку на iTunes покупало 110 млн пользователей Apple, в среднем, по оценкам музыкальной индустрии, они потратили за год на эти покупки около $30. Убедить значительную часть этих людей перейти на модель подписки и платить $120 в год будет сложно, но принесет выгоду компании и индустрии.

Россия может стать одной из стран, в которых Apple в первую очередь запустит потоковый музыкальный сервис, рассказывали ранее источники в нескольких международных и российских звукозаписывающих компаниях. По их словам, сервис заработает в июне-июле этого года. Россия включена в планы запуска первой волны, слышал сотрудник крупной западной компании. Источник в другой международной компании говорил, что сначала Apple запустит в России свой сервис iTunes Radio.

Собеседники «Ведомостей» уточняют, что никаких точных дат представители Apple им не сообщали. Но некоторые российские музыкальные лейблы получили от Apple письма с просьбой расширить цифровые права на музыкальные произведения и к обычным скачиваниям музыки добавить стриминг, утверждал сотрудник одной из таких компаний.

Использованы материалы WSJ

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"

Читать ещё
Preloader more