Статья опубликована в № 3847 от 08.06.2015 под заголовком: Qiwi: миссия выполнена

Основатель Qiwi Андрей Романенко может избавиться от акций компании

Сейчас у него в приоритете венчурные фонды и стартапы

Qiwi Plc. обнародовала документ, в котором названы акционеры, зарегистрировавшие свои акции для совершения различных финансовых операций без дополнительных уведомлений и ограничений, в том числе для продажи. Срок действия документа – три года, отметила представитель Qiwi Ксения Васильева. Из сообщения следует, что Antanta International Corporation, принадлежащая Андрею Романенко и его отцу Николаю, может продать все имеющиеся у нее акции Qiwi (см. врез). На 4 июня 2015 г. Antanta владела 121 729 акциями Qiwi класса А (10 голосов на собрании акционеров) и 529 926 класса B (один голос). Еще одну акцию класса А может продать лично Романенко. При продаже акций класса А они конвертируются в акции класса B, сообщает сотрудник Qiwi.

«Как сооснователь компании, считаю миссию в Qiwi выполненной: все возможные этапы развития – от стартапа до IPO – мы прошли вместе. Я уже несколько лет не занимаюсь операционной деятельностью Qiwi, рассматривая акции как инвестиционный актив. Сегодня я сфокусирован именно на инвестиционной деятельности в венчурных фондах и стартап-проектах. Являюсь акционером фондов Run Capital, iTech Capital и AddVenture III, а также членом совета директоров компаний «Сим мастер», Ticket Land и AppInTop.», – передал Романенко «Ведомостям».

Романенко – не единственный миноритарий Qiwi, зарегистрировавший акции для возможной продажи. Для продажи зарегистрировано 1,2% акций (3,46% голосов) Qiwi класса А, принадлежащих Mail.ru (весь ее пакет), и 0,53% акций (1,58% голосов), которые принадлежат E1 Limited (один из ее совладельцев – председатель совета директоров Qiwi Борис Ким). Свой пакет Ким продавать не намерен, заверил знакомый с ним человек.

Все меньше

6,5% уставного капитала компании (8,6% голосов) было у отца и сына Романенко (компания Antanta) сразу после публичного размещения акций Qiwi на бирже NASDAQ в мае 2013 г.
2,48% (5,31% голосов) – в июле 2014 г. после частного размещения акций Qiwi
1,12% (0,85% голосов) владела Antanta по состоянию на 4 июня 2015 г.

Представитель Mail.ru отказался от комментариев, связаться в пятницу с Кимом не удалось.

Также из материалов Qiwi следует, что долю в Qiwi (1,37%) может продать Mulers Investments Ltd. Владельцем ее 90% в сообщении Qiwi называется Альберт Авдолян, 10% – Сергей Адоньев. Адоньев и Авдолян – владельцы российского разработчика смартфонов Yota Devices, основатели сотового оператора «Скартел» (Yota, c 2013 г. принадлежит «Мегафону»).

По словам человека, знакомого с акционерами Qiwi, Адоньев и Авдолян были совладельцами Saldivar Investments, а следовательно, и Qiwi еще до момента выхода компании на биржу в 2013 г., а Saldivar Investments на 88% принадлежит гендиректору и крупнейшему акционеру Qiwi Сергею Солонину. Сейчас компании принадлежит около 25% уставного капитала Qiwi (около 57% голосов).

Связаться с Солониным и Авдоляном вечером в пятницу не удалось. Адоньев через представителя отказался от комментариев.

Сейчас не лучший момент для выхода из Qiwi, считает аналитик UBS Ульяна Ленвальская: в годовой перспективе Qiwi может стоить значительно дороже, в частности, в связи с недавней покупкой платежных систем «Рапида» и Contact. Дальнейший рост стоимости Qiwi Ленвальская также связывает с ростом рынка моментальных платежей в России и доли Qiwi на нем.

Перспективы развития у Qiwi есть и выход из числа ее акционеров Романенко вряд ли как-то повлияет на ее инвестиционную привлекательность: ключевые менеджеры и основные акционеры Qiwi, как и ее стратегия, не меняются, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. На самом деле на стоимость Qiwi в большей степени влияют внешние факторы – такие, как волатильность курсов валют, геополитическая нестабильность и неопределенные перспективы российской экономики, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать