Технологии
Бесплатный
Любовь Шебалова
Статья опубликована в № 3850 от 11.06.2015 под заголовком: «Ростелеком» не пустили на «Дворцовую набережную»

Антимонопольная служба в Татарстане рассмотрит прецедентное дело с участием «Ростелекома»

Он пожаловался на четыре жилтоварищества, не разрешивших модернизировать оборудование в их домах

Управление ФАС по Татарстану 16 июня рассмотрит дело по признакам нарушения казанским товариществом собственников жилья «Дворцовая набережная» закона «О защите конкуренции». ТСЖ управляет одноименным жилым комплексом премиум-класса (три дома на 60 квартир по ул. Федосеевской близ Казанского кремля).ТСЖ не пустило сотрудников «Ростелекома» в дома, в которых у оператора есть абоненты: компания собиралась модернизировать оборудование, следует из сообщения УФАС. Дело возбуждено 27 мая.

«Ростелеком» пожаловался на четыре ТСЖ (кроме «Дворцовой набережной», еще на ТСЖ «Ямашева, 29», «Ямашева, 51» и «Карбышева, 63/1), заведено три дела», одно – «в стадии возбуждения», уточнила замначальника отдела антимонопольного контроля УФАС Татьяна Полонская. Чиновница говорит, что антимонопольное ведомство в республике впервые столкнулось с жалобой телекомоператора на ТСЖ.

«Ростелеком» собирается заменить на оптоволокно медный кабель в домовых распределительных сетях, сообщила специалист татарстанского филиала компании Анна Бажитова. Сети проложены в 2008 г. во время строительства домов, сказано в ее ответе. По словам Бажитовой, 17 декабря 2014 г. предправления ТСЖ «Дворцовая набережная» Олег Кипенко отказал им в доступе на территорию, сославшись на «присутствие другого оператора». У «Ростелекома» в декабре было 16 договоров по телефонии и доступу в интернет с членами этого ТСЖ, а на момент подачи заявления в УФАС 13 марта – 21.

Управляющая ТСЖ «Дворцовая набережная» Елена Кипенко рассказала, что в 2011 г. ТСЖ договорилось об установке оборудования с МТС, располагавшей цифровым ТВ, а в 2014 г. и «Ростелеком» захотел модернизировать свое оборудование под цифру. «Они [специалисты «Ростелекома»] приходили в конце 2014 г. и удостоверились, что возможности установить новые короба под кабельное оборудование нет», – говорит управляющая. Тогда, продолжает она, оператор предложил проложить в подъездах «пластиковые трубы – как в хрущевках, просверлив межэтажные перекрытия», руководство ТСЖ было против. По словам Кипенко, «никто никому ничего не запрещал» – просто подход «Ростелекома» показался «нецивилизованным», альтернативного решения оператор не предложил.

Телезрители

22 000 с лишним подписчиков на услуги цифрового интерактивного и кабельного телевидения у «Ростелекома» в Татарстане (данные компании). МТС количество абонентов ТВ в Татарстане не раскрывает

В пресс-службе МТС в Поволжье «Ведомостям» подтвердили, что оператор обеспечивает жителям ЖК «Дворцовая набережная» просмотр около 200 телеканалов в цифровом качестве.

Сотрудник «Ростелекома» говорит, что новые оптоволоконные сети, ставшие предметом раздора, предназначены для высокоскоростного интернета и интерактивного телевидения.

«Безусловно, ТСЖ имеет право выбирать, с кем работать. Но они уже работают с «Ростелекомом» – у него там находится оборудование, которое нуждается в апгрейде. Оборудование не является собственностью ТСЖ, поэтому затруднять к нему доступ для модернизации, замены, отключения и проч. товарищества не могут. Это нарушение прав владельца оборудования», – говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По Жилищному кодексу размещение оборудования связи в многоквартирном доме необходимо согласовать с общим собранием собственников: «за» должны проголосовать не менее 2/3, говорит ведущий юрисконсульт юридического агентства «Юнэкс» Фарида Забирова. Если оборудование изначально было размещено законно, ТСЖ не вправе создавать препятствия для пользования им, отмечает она. По словам Забировой, руководителя ТСЖ как должностное лицо могут оштрафовать на 15 000–20 000 руб.: КоАП не делает исключения для некоммерческих организаций.

Кипенко признала, что собрания жильцов не было. Впрочем, управляющая утверждает, что написала в «Ростелеком» письмо: «Пусть заходят, если гарантируют сохранность общедомового имущества». Бажитова вчера не смогла оперативно ответить, получено ли письмо. Но УФАС аналогичное письмо получило, сказала Полонская: ТСЖ сообщает, что согласно пустить «Ростелеком» в дома при условии, что его специалисты «не сильно нарушат межэтажные перекрытия». В связи с этим, считает Полонская, велика вероятность, что дело закроют на основании «добровольного прекращения нарушения».

Директор по маркетингу «Таттелекома» Александр Смирнов рассказал, что у них тоже бывают «непростые ситуации» с ТСЖ, но чаще всего компания находит выход «в переговорах».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать