Индийская «дочка» «Системы» ведет переговоры о слиянии

Слухи о слиянии SSTL с индийским оператором появлялись не раз, но сейчас переговоры подтвердила сама АФК

АФК «Система» начала переговоры о слиянии индийской «дочки» Sistema Shyam TeleServices Ltd. (SSTL) с мобильным оператором Reliance Communications через обмен акциями, говорится в сообщении АФК.

Договоренности носят «необязывающий характер» до того, как будут проведены финансовая и юридическая проверки, подписана финальная документация и получено необходимое согласование, уточняется в сообщении. Рассказать подробности о сделке представитель АФК «Система» Сергей Копытов отказался.

SSTL оказывает услуги связи в стандарте CDMA под брендом MTS на территории девяти округов Индии. На 56,68% она принадлежит АФК «Система», еще 24% – у индийской Shyam Group, 17,14% – у Росимущества, остальное – у миноритариев.

Скорее всего у "Системы" останется миноритарный пакет после этой сделки, контроль будет у Reliance, считает аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович. Самое главное, что по итогам этой сделки "Система" деконсолидирует долги и убытки SSTL и у нее останется только доля в чистой прибыли объединенной компании.

Слухи о возможном слиянии SSTL с кем-то из индийских операторов не раз появлялись на рынке, но представители «Системы» отказывались их комментировать. В беседе с «Ведомостями» аналитики говорили, что слияние – разумный шаг для «Системы». Оператор – актив достаточно проблемный, а индийский рынок слишком насыщенный и конкурентный, говорил аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

Акционеры оператора всегда говорили, что главная задача – вывести актив на безубыточность. Это же говорил в 2013 г. руководивший тогда SSTL Всеволод Розанов. Он рассчитывал, что это произойдет к концу 2014 г. – середине 2015 г.

Однако этого пока так и не случилось. С 2007 г. АФК «Система» вложила в индийскую дочернюю структуру около $3,5 млрд. В 2015 г. на развитие индийской «дочки» потребуется не более $100 млн, говорит Копытов.

По итогам I квартала 2015 г. убытки индийской «дочки» АФК «Система» выросли: чистый убыток SSTL вырос год к году на 25% до 3,9 млрд индийских рупий (примерно $61,5 млн). Убыток по OIBDA увеличился год к году на 44% до 1,3 млрд рупий ($20,8 млн). При этом на конец марта 2015 г. SSTL была должна банкам и финансовым институтам 35,87 млрд рупий (примерно $560 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать