Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3874 от 16.07.2015 под заголовком: Российская треть

В России остается треть доходов от продаж и обслуживания систем управления предприятием

Около половины выручки получает немецкая SAP

Российский рынок ERP-систем сократился в долларовом выражении в 2014 г. на 14,2% до $921,27 млн, подсчитали аналитики IDC, но в рублевом выражении он вырос на 3,4%. Крупнейшим поставщиком по-прежнему остается германская SAP, но российские вендоры – 1С, «Галактика», «Монолит» и «Парус» – усилили позиции на рынке, говорится в исследовании. По словам директора по исследованиям IDC Russia Елены Семеновской, суммарная доля российских вендоров составила 34%. Доли конкретных производителей IDC не раскрывает.

В 2014 г., согласно отчетности SAP, компания заработала в России 371,7 млн евро, или $493,8 млн, исходя из среднегодового курса евро/доллар. В эту сумму включены как продажи и плата за поддержку, так и консалтинг, который, по словам Семеновской, IDC в своих расчетах не учитывает. Выручка SAP в России в пересчете на доллары упала сильнее, чем рынок в целом, – на 16,5%. Доля SAP в 2014 г. сократилась примерно на 2 п. п., знает менеджер компании – партнера нескольких вендоров ERP-систем, но осталась примерно в районе 50%. Немногим меньше 50%, знает источник, близкий к одному из вендоров.

Сегменты рынка

Наиболее востребованными в России остаются приложения для управления ресурсами предприятия (ERM) – доля этого сегмента рынка составила 44%, пишут аналитики IDC. Вырос, по их словам, спрос на приложения для управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и бизнес-аналитики.

1С, по словам ее представителя Алексея Харитонова, оценивает свою долю на рынке в 2014 г. в 30,9%. При этом в пересчете на одно рабочее место лицензия 1C стоит $150, а ее основного конкурента, SAP, – $2000, замечает он. Поэтому, исходя из данных IDC, 1С оценивает свою долю в автоматизированных рабочих местах ERP в 83%, говорит Харитонов.

В 2015 г. рынок в долларовом выражении ожидает новое двузначное падение, прогнозирует Семеновская, но затрудняется сказать, как изменится рынок в рублях.

Для российских вендоров инициативы государства в области импортозамещения представляют уникальную возможность укрепления своих позиций в сегменте крупного бизнеса и в отдельных отраслях, говорит в сообщении старший аналитик IDC Сергей Яковлев, но это потребует от них значительных усилий по улучшению совместимости, масштабируемости и производительности решений.

Цены у 1С остаются рублевыми, а курс рубля к доллару в 2015 г. снижается, поэтому предприятию нужно будет сильно увеличить количество продаваемых лицензий, чтобы сохранить долю в деньгах, замечает Харитонов. «Но будем стараться», – обещает он. Харитонов затруднился дать прогноз по рынку на 2015 г.

Вместе с этим облачные ERP-системы будут становиться все более востребованными, прежде всего в сегменте малого и среднего бизнеса – для бухгалтерского учета, финансовой отчетности и управления клиентскими базами данных, отмечает Яковлев.

Представитель Oracle вчера затруднился прокомментировать данные IDC. Представитель SAP не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать