«Ростелеком» покажет пример борьбы с технологическим импортом

Минкомсвязи хочет, чтобы он давал преференции отечественным производителям оборудования
Министр связи Николай Никифоров/ М. Стулов/ Ведомости

В России очень ограниченное количество по-настоящему сильных производителей телекоммуникационного оборудования и ПО, которые работают в узких нишах, подтверждает представитель «Мегафона» Алия Бекетова. Но и эти производители в подавляющем большинстве случаев закупают материалы и комплектующие за рубежом за валюту, что напрямую влияет на их конечные рублевые цены.

Министр связи Николай Никифоров предлагает дополнить положение о закупках «Ростелекома», говорится в его презентации к совещанию правительства по вопросам импортозамещения, состоявшемуся в конце июня (копия есть у «Ведомостей»). Суть предложения – госоператор должен начислять дополнительные баллы поставщикам, предлагающим оборудование связи со статусом российского, протестированное в Центре компетенций в области телекоммуникационного оборудования.

Минкомсвязи хочет внести такие изменения в документы «Ростелекома», подтвердил сотрудник министерства. Дополнительные баллы могут помочь российскому производителю выиграть в ценовой конкуренции, объясняет он.

Пересмотр положения о закупках «Ростелекома» – часть более общего плана по импортозамещению телекоммуникационного оборудования. Минкомсвязи разработало перечень из 25 приоритетных видов оборудования, импорт которых ему хотелось бы со временем сократить, следует из презентации Никифорова. Это, например, модульные коммутаторы, системы телефонной связи, центральные земные станции, маршрутизаторы, абонентские станции, оборудование систем беспроводной связи, сетевые микропроцессоры.

Николай Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ

Мы много думали <...>, как на практике стимулировать госзаказчиков покупать отечественную продукцию. Пришли к выводу, что самым правильным <...> будет принять распоряжение правительства с перечнем конкретного оборудования. Если компания решает приобрести это оборудование по указанной цене, она может купить его без аукциона

Статус «телекоммуникационное оборудование российского происхождения» присваивает специальный экспертный совет Минпромторга. На этот статус могут претендовать устройства, производитель которых – российский резидент, обладающий правами на технологии, а печатные платы, механические и корпусные детали, сборка и программирование оборудования производятся в России. Уровень локализации производства зависит от типа оборудования и давности его выпуска.

Один из членов экспертного совета – председатель Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова рассказывает, что такой статус уже присвоен разработкам более чем 100 компаний. Они выпускают оборудование для магистральных сетей связи и для «последней мили», говорит Аппалонова.

«Ростелеком» не против таких изменений, отмечает его представитель Кира Кирюхина, но оператор и сам разработал программу импортозамещения оборудования. Правда, критерии принадлежности оборудования к отечественному «Ростелеком» установил тоже сам, признавал недавно его старший вице-президент Александр Цейтлин. Они таковы: производитель оборудования и его владельцы должны быть российскими резидентами, интеллектуальные права – принадлежать россиянам, в России должны быть локализованы ключевые производственные процессы и сервисные функции. Аппалонова считает такие критерии спорными: невозможно проверить, действительно ли они соблюдаются. Собеседник «Ведомостей» в Минкомсвязи говорит, что определение статуса российского происхождения будет меняться: над этим трудится межведомственная рабочая группа с участием чиновников Минкомсвязи и Минпромторга.

«Вымпелком» активно ищет российских поставщиков оборудования, которое можно было бы использовать взамен иностранного, и открыт к диалогу с ними, отмечает его представитель. Но, к сожалению, в России производится далеко не весь спектр телекоммуникационного оборудования и практически нет высокотехнологичного производства полного цикла – в первую очередь из-за отсутствия производства современной элементной базы, разводит руками Дмитрий Солодовников из МТС. Отечественная продукция представлена, по его словам, в основном волоконно-оптическими кабелями, стойками электропитания и климатическими шкафами. Наиболее крупные среди отечественных предприятий – «ОФС Связьстрой-1 ВОКК» из Воронежа, завод «Инкаб» из Перми, «Севкабель-оптик» из Санкт-Петербурга, приводит примеры партнер крупных производителей оборудования.

Импортозамещение в высокотехнологичных отраслях – давно назревшая тема, но нужен комплекс последовательных и системных мер, реализация которых невозможна без финансовой и институциональной поддержки государства, утверждает Солодовников. МТС рассчитывает, что поддержка отечественных производителей не будет сведена к повышению пошлин на импорт оборудования связи: это приведет только к росту себестоимости услуг связи и отвлечению инвестиционных ресурсов операторов.

Сотрудник одного из операторов признается, что отечественное оборудование не используется вообще, «если не брать в расчет самописные интерфейсы и антивирус «Лаборатории Касперского».

Представители Минкомсвязи отказались от официальных комментариев. Минэкономразвития, по словам его представителя, пока не ознакомилось с предложением Минкомсвязи, вице-премьер Аркадий Дворкович (курирует в правительстве связь) затруднился оценить его. Представители Минпромторга не ответили на вопросы «Ведомостей».