Статья опубликована в № 3888 от 05.08.2015 под заголовком: Черный понедельник Apple и Twitter

В минувший понедельник обвалились акции Apple и Тwitter

Инвесторы поставили под сомнение перспективы их дальнейшего роста

Акции Apple упали в цене на 2,5 % на фоне обеспокоенности инвесторов из-за потери позиций в Китае. На закрытие торгов акция Apple стоила $118,19 – это минимум с января этого года и на 10% ниже рекордной отметки, достигнутой перед недавней публикацией отчетности ($133).

Снижение акций Apple началось две недели назад – после того, как компания опубликовала финансовые результаты, не соответствующие ожиданиям инвесторов. А в понедельник исследовательская компания Canalys сообщила, что во II квартале Apple уступила первое место на китайском рынке смартфонов локальному бренду Xiaomi. По данным аналитиков из Canalys, Xiaomi занял 15,9% местного рынка, Huawei – 15,7%, а Apple оказалась лишь третьей, хотя и опередила Samsung. Аналитики говорят, что стагнация китайского рынка ведет к усилению конкуренции на нем.

Трейдеры отмечают также, что цена акций самой дорогой компании в мире впервые с сентября 2013 г. оказалась ниже средней цены за последние 200 дней – технического показателя, иногда выступающего уровнем поддержки для цены акций. За пробитием отметки в $119,2 может последовать дальнейшее падение, сообщила компания Bespoke Invest в своем Twitter. Некоторые инвесторы опасаются повторения ситуации 2012 г., когда за семь месяцев стоимость акций Apple упала с $100 до $55.

Гендиректор Apple Тим Кук заявил в прошлом месяце, что компания, несмотря на большое количество соперников, готова агрессивно завоевывать долю на китайском рынке. Подъем среднего класса в Китае продолжается и этот класс трансформирует страну, заявил Кук аналитикам во время телеконференции. «Думаю, мы бы очень сильно сглупили, если бы стали менять свои планы в отношении Китая», – сказал тогда он.

Apple демонстрирует уверенность в собственном будущем. Недавно компания выкупила за $138 млн большой участок в 43 акра неподалеку от аэропорта Сан-Хосе в Кремниевой долине.

Одновременно акции Twitter в понедельник пробили исторический минимум цены, за день они упали на 5,7% до $29,25. Акции компании продолжают падать после разочаровывающих цифр по росту пользователей, опубликованных компанией на прошлой неделе. В США число пользователей Twitter квартал к кварталу не выросло. Энтони Ното, финансовый директор Twitter, предупредил, что «замедление довольно драматично».

Предыдущего минимума в $30,5 акции Twitter достигли в мае 2014 г. – тогда у инвесторов также возникли опасения из-за замедления роста пользователей. С января 2014 г., когда акции Twitter достигали своего максимума, падение составило 58%.

Пока Twitter пытается изменить свой продукт, чтобы сделать его использование более легким, несколько топ-менеджеров покинули компанию. В пятницу компания подтвердила уход одного из ключевых директоров по продуктам – Тревора О’Брайана, который перешел в Twitter из YouTube в конце 2013 г. Также о своем уходе объявили директора по продуктам Кристиан Остлейн и Тодд Джексон.

FT, 3.08.2015, Елизавета Серьгина

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать