Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3891 от 10.08.2015 под заголовком: Capital Group распродает «Мегафон»

Крупнейший миноритарий «Мегафона» – Capital Group – продал 1,7% его акций

Это могло стать причиной снижения котировок во II квартале

Семейство фондов Capital Group, бывшее в конце I квартала 2015 г. крупнейшим миноритарным акционером «Мегафона» (11,9 млн акций, или 1,92%), за апрель – июнь продало 10,5 млн акций (почти 1,7%), снизив свою долю до 0,23%, следует из информации терминала Bloomberg, основанной на ежеквартальной отчетности фондов. Крупнейшим миноритарием оператора вместо Capital Group стало семейство фондов Lazard, за II квартал нарастившее свой пакет в «Мегафоне» с 8,1 млн до 8,3 млн акций.

GDR «Мегафона» на Лондонской бирже росли первую половину апреля, достигнув к 16 апреля цены в $18,8 за бумагу, а затем все оставшиеся два с половиной месяца снижались, потеряв в цене от квартального максимума 26%. За весь квартал снижение составило более 13% – больше, чем у конкурентов «Мегафона» по «большой тройке» (см. график). За этот период на LSE было заключено сделок на 40,21 млн GDR (для сравнения: во II квартале 2014 г. оборот составил 35,31 млн GDR). Таким образом, если все свои акции Capital Group продавала на открытом рынке, то примерно каждая четвертая бумага, проданная во II квартале, имела отношение к этой распродаже. Исходя из минимальной и максимальной цены GDR «Мегафона» за этот период, Capital Group могла выручить за проданный пакет от $144 млн до $197 млн.

Продажа такого большого количества акций могла сказаться на цене – стоимость акций падает, когда продавцов больше, чем покупателей, констатирует аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Он считает, что на выход миноритария могли повлиять финансовые результаты компании: в IV квартале 2014 г. и I квартале 2015 г. выручка «Мегафона» снижалась два квартала подряд, но это стало известно только во II квартале (компания отчиталась за I квартал 29 апреля). Западные фонды сосредоточены на долгосрочных инвестициях, поэтому в Capital Group вполне могли принять решение выйти из инвестиции, заключает он.

Аналитик «Уралсиба» Константин Белов считает, что на решение Capital Group могло повлиять решение по дивидендам. 29 апреля стало известно, что «Мегафон» выплатит за 2014 г. всего 10 млрд руб. дивидендов – в 4,6 раза меньше, чем акционеры «Мегафона» получили по итогам предыдущего года, а в переводе на доллары (в которых номинированы ее GDR) снижение оказалось еще больше. Это не окончательная сумма, в октябре совет соберется еще раз и вынесет на внеочередное собрание акционеров вопрос о дополнительных выплатах – так, «чтобы общая сумма дивидендов, распределенных в 2015 г., составила не менее 40 млрд руб.», успокаивал инвесторов гендиректор «Мегафона» Иван Таврин.

Ситуация с дивидендами могла привести к тому, что инвесторы стали постепенно терять интерес к бумагам «Мегафона» и решили распродавать их, признавали аналитики, опрошенные «Ведомостями». Сама компания ранее объясняла «Ведомостям», что, по ее мнению, на котировки негативно влияют ослабление курса рубля, общая мировая экономическая ситуация и греческий кризис.

Отсрочка с выплатой основной части дивидендов в кризисное время еще более значимый фактор, чем раньше, замечает Белов. Однако, указывает он, нужно смотреть и на другие факторы: в частности, Capital Group могла принять стратегическое решение по выходу из всех российских активов. Человек, имеющий доступ к информации основного депозитария «Мегафона», утверждает, что решение Capital Group как раз было общим. По его сведениям, семейство фондов также закрывало позиции и в других крупных российских компаниях – в частности, в «Яндексе». Кроме того, по его информации, принадлежащий Capital Group пакет акций «Мегафона» сократился не так сильно, как указано в информации терминала Bloomberg.

Представитель «Мегафона» отказался от комментариев. Представитель Capital Group не ответил на вопрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать