Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3894 от 13.08.2015 под заголовком: «Вымпелком» подал голос в 4G

«Вымпелком» запускает передачу голоса в LTE-сетях Москвы

Компания получила необходимые разрешения спецслужб

«Вымпелком» первым из «большой тройки» запускает голосовые услуги на сетях LTE (VoLTE) в Москве, сообщила «Ведомостям» представитель компании Анна Айбашева. Позже услуга станет доступна и в других регионах. По словам Айбашевой, оператор прошел необходимые испытания и получил разрешение от спецслужб. Это был ключевой вопрос, уточняет она. Документы, разрешающие операторам эксплуатацию VoLTE, находятся в работе и вскоре должны вступить в силу, объясняет Айбашева.

Услугой пока смогут воспользоваться лишь абоненты постоплатных тарифов, на которых ее проще реализовать, объясняет Айбашева. По ее словам, услуга будет работать на устройстве с поддержкой VoLTE для входящих и исходящих вызовов независимо от оператора и телефона собеседника.

Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров уточняет, что использование услуги пока ограничено, поскольку внесены не все изменения в нормативную базу. Из-за этого, например, VoLTE пока может работать только внутри сетей четвертого поколения. Если абонент в момент разговора окажется вне зоны действия базовой сети LTE, вызов не переключится автоматически на 2G- или 3G-сеть, а прервется. Он обещает, что министерство скоро выпустит документ, устраняющий это препятствие.

Звонки по LTE-сети можно совершать только с устройства, поддерживающего VoLTE, а их пока немного. «Вымпелком» в своем сообщении пишет, что поддерживать VoLTE в России будет смартфон Alcalel Onetouch Idol 3. Представители Samsung сообщили «Ведомостям», что прошивка для VoLTE уже доступна на смартфонах Samsung и была протестирована несколькими российскими операторами. Звонки по VoLTE тарифицируются как обычные звонки.

О том, что операторы технически готовы к запуску услуги, они сообщали еще в июне этого года. VoLTE позволяет частично разгрузить от голосового трафика сети 2G и 3G, а в отдаленной перспективе – отказаться от эксплуатации сетей устаревших стандартов. Айбашева вчера разъяснила, что в идеале операторы могли бы освободить частоты, на которых работает голосовая связь, но это задача на несколько лет. VoLTE позволяет также улучшить качество связи, снизить энергопотребление смартфонов.

МТС работает над получением регуляторных разрешений и, когда эти вопросы будут решены (МТС надеется, что до конца года), оператор будет готов в кратчайшие сроки запустить этот сервис по всей России, говорит его представитель Дмитрий Солодовников.

«Мегафон» ожидает получения разрешения на запуск VoLTE «со дня на день», говорит его представитель Татьяна Зверева. Она надеется, что абоненты «Мегафона» получат от запуска VoLTE максимальный эффект, так как его LTE-сеть самая большая в стране.

«Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) пока сфокусирован на вводе в эксплуатацию сетей 3G и 4G, говорит представитель оператора Константин Прокшин. Технологию VoLTE он считает перспективной для массового внедрения лишь в среднесрочной перспективе, тем более пока что проникновение устройств с поддержкой LTE в сетях операторов невелико.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать