Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова

Tele2 вернулась в «Евросеть»

Сотовый оператор прекратил работать с «Евросетью», когда ритейлера приобрели «Мегафон» и «Вымпелком»

"Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2, СП «Ростелекома» и «Tele2 Россия») с 20 августа вновь будет продавать свои контракты в салонах "Евросети", передает "Интерфакс". Представители Tele2 и "Евросети" подтвердили возобновление сотрудничества.

Контракты Tele2 должны присутствовать во всех каналах продаж, которые популярны у потенциальных абонентов, говорит представитель Tele2 Константин Прокшин. Tele2 активно запускает сети третьего поколения (3G) в разных регионах и у клиентов должна быть возможность приобрести смартфон вместе с контрактом оператора в любой удобной точке, говорит он. Сотрудничество с "Евросетью" распространяется на все регионы присутствия Tele2 (оператор работает в 64 регионах). Компании работают по схеме revenue sharing, детали сотрудничества стороны не раскрывают.

Tele2 прекратила работать с "Евросетью" осенью 2014 г. Фактически с Tele2 у "Евросети" всегда были хорошие отношения и намеренно сотрудничество никто не прерывал, говорит президент "Евросети" Александр Малис. Когда началось создание СП и к Tele2 начали присоединять некоторых "дочек" "Ростелекома", началась реорганизация в самой "Евросети", выяснилось, что с частью компаний Tele2 ритейлер работал, а с частью - нет. Чтобы разобраться с этими техническими моментами, пришлось потратить много времени, что, безусловно, отразилось на нашем партнерстве, говорит Малис.

Сотрудничество Tele2 и "Евросети" закончилось примерно в то же время, когда ритейлера приобрели "Мегафон" и "Вымпелком" в доле 50/50, говорит человек, близкий к крупному сотовому оператору. Продажи контрактов других операторов в салонах ритейлера в тот момент сильно снизились. Примерно тогда же из "Евросети" исчезли контракты МТС, напоминает собеседник "Ведомостей".

В России у "Евросети" более 4500 салонов, у "Связного", с которым Tele2 также сотрудничает в регионах присутствия, – около 3000, у самой Tele2 около 1200 монобрендовых салонов. Кроме того, Тele2 продает контракты через других региональных дилеров.

В Москве оператор пока не работает и планирует выйти на столичный рынок к концу 2015 г. У "Евросети" в Москве и области более 600 салонов, у "Связного" - более 490. Tele2 планирует открыть в Москве 350 монобрендовых салонов.

Вчера Tele2 отчиталась по итогам II квартала: за апрель - июнь 2015 г. абонентская база совместного предприятия Tele2 и "Ростелекома" сократилась на 8% до 34,7 млн sim-карт. Вместе с мобильными «дочками» «Ростелекома» во II квартале 2014 г. у Tele2 было бы 37,2 млн абонентов. В I квартале снижение абонентской базы год к году составило 9,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать