Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3909 от 03.09.2015 под заголовком: МТС отдаляет Украину

Гендиректор «МТС-Украина» перестанет входить в правление группы

Украинская «дочка» МТС все больше отдаляется от российской компании

В следующую среду, 9 сентября, совет директоров МТС рассмотрит вопрос о «прекращении полномочий члена правления МТС» и «определении количественного состава правления», следует из опубликованной вчера МТС повестки заседания. Планируется, что гендиректор «МТС-Украина» перестанет входить в правление группы МТС, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к МТС, и подтвердил человек, близкий к ее совету директоров. Представитель МТС Дмитрий Солодовников подтвердил возможный выход из правления МТС нынешнего гендиректора «МТС-Украина» Ивана Золочевского. Совет директоров МТС рассмотрит вопрос о возвращении к прежней системе управления, при которой гендиректор «МТС-Украина» не входил в состав правления, объясняет он. По его словам, в компании такую схему считают более эффективной.

Уход Золочевского из правления группы, возможно, связан с изменениями в схеме владения украинской «дочкой» и нужен для того, чтобы избежать рисков при дальнейшей трансформации и, возможно, продажи части украинского бизнеса, предполагает сотрудник крупного сотового оператора.

Украина теряет позиции

8,1% составило снижение год к году выручки «МТС-Украина» во II квартале 2015 г. Она составила 2,4 млрд грн. Компания объяснила падение выручки потерей крымского бизнеса, сокращением доходов в зоне конфликта на востоке Украины и общим ухудшением экономической ситуации в стране

С марта 2015 г. российская МТС владеет украинской «дочкой» не напрямую: 100% ее акций принадлежит нидерландской Preludium B.V., а та, в свою очередь, – люксембургской Allegretto Holding, которой уже владеет МТС. Представитель МТС тогда объяснял, что изменения нужны для расширения возможности привлечения инвестиций в «МТС-Украина» и компания вела переговоры с несколькими партнерами.

При этом некоторые украинские и российские бизнесмены в беседе с «Ведомостями» говорили, что МТС рассматривает возможность продажи части «МТС-Украина». По их словам, к мыслям о продаже части украинского бизнеса оператора подтолкнула тогда сложная политическая обстановка в стране. Из-за конфликта Украины и России у местных властей регулярно возникают вопросы к российским владельцам. Так, украинская Национальная комиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации в прошлом году собиралась даже запретить компаниям, более 50% которых принадлежат российским акционерам, участвовать в конкурсе на частоты третьего поколения (3G). Правда, в итоге она не стала этого делать и МТС выиграла на аукционе один из лотов.

На сегодняшний день МТС не рассматривает вопрос о продаже доли в «МТС-Украина», возражает Солодовников. Украина для МТС является стратегическим рынком, компания выиграла лицензию на 3G и делает сейчас масштабные инвестиции в строительство и модернизацию сети, объясняет он.

Украинская «дочка» МТС все больше дистанцируется от материнской компании. В июле 2015 г. стало известно, что она может сменить бренд. Оператор вел переговоры с крупными международными операторами связи о возможности покупки прав использования их брендов на Украине. Компания делала это из-за опасения попыток давления украинских властей на свой бизнес и рассчитывала, что ребрендинг сделает связь «МТС-Украина» с российской МТС менее очевидной. В числе потенциальных партнеров называли группу Virgin Ричарда Брэнсона и британскую Vodafone.

Важность украинского актива для всей группы за последние несколько лет, безусловно, сократилась, говорит аналитик Газпромбанка Сергей Васин. Однако эта «дочка» все еще остается вторым по величине активом в структуре выручки группы, отмечает он.

Так, в 2011 г. «МТС-Украина» приносила группе 9,6% всей ее выручки, следует из отчетности МТС. В I квартале 2015 г. в структуре выручки МТС украинский бизнес занимал 8%, а во II квартале – уже всего 6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать