Статья опубликована в № 3909 от 03.09.2015 под заголовком: Intel обновляет линейку чипов

Корпорация Intel во вторник анонсировала новый, усовершенствованный процессор

Он позволяет ускорить работу компьютеров в 2 раза

Используемая в процессорах шестого поколения Intel Core микропроцессорная архитектура Skylake отличается повышенной производительностью и уменьшенным энергопотреблением.

По словам Керка Скогена, старшего вице-президента Intel, возглавляющего подразделение клиентских продуктов, компьютеры с новыми процессорами будут выполнять стандартные задачи в 2 с лишним раза быстрее ПК того же класса, выпущенных четыре года назад, а срок работы батарей без подзарядки при этом увеличится втрое. Новая технология также позволит сделать компьютеры компактнее и легче: чипы на базе Skylake выделяют меньше тепла, а это означает возможность более плотного размещения компонентов и снижение требований к системам охлаждения. По сравнению с новейшими системами, используемыми в настоящее время, Skylake дает выигрыш в производительности в 10%, в энергопотреблении – в 20%. «Наши специалисты считают, что люди и сейчас хотят обновлять свои ноутбуки и только ждут подходящего момента», – говорит Скоген.

Еще одним преимуществом Skylake станет возможность избавиться от ряда проводных соединений компьютеров. Благодаря технологии Thunderbolt в сочетании с новой версией интерфейса USB новые компьютеры смогут использовать один кабель и для высокоскоростной передачи данных, и для подключения внешнего дисплея, и для зарядки аккумулятора.

Долгожданная новинка Intel появилась вскоре после выхода новой операционной системы Microsoft – Windows 10. Рынок ПК сокращается, но Intel и Microsoft надеются, что сочетание нового программного обеспечения и новых аппаратных средств положительно скажется на спросе.

«От успеха Skylake будет зависеть динамика компьютерной отрасли», – полагает Патрик Мурхед, аналитик из Moor Insights & Strategy.

Ухудшение ситуации на рынке ПК началось несколько лет назад, с ростом популярности смартфонов и планшетных компьютеров. Спад прекратился на короткое время в 2014 г., когда многие корпоративные клиенты стали обновлять свою технику в связи с тем, что Microsoft прекратила поддерживать устаревшую ОС Windows XP. Но в 2015 г. спад возобновился. По данным IDC, во II квартале поставки ПК уменьшились по сравнению с прошлогодним показателем на 12%. Некоторые аналитики объясняют этот спад отложенным спросом: клиенты не покупали ПК в ожидании Windows 10 и Skylake.

Intel планирует использовать архитектуру Skylake в 48 моделях процессоров, которые появятся на рынке в ближайшие месяцы. Производители игровых компьютеров уже предлагают продукты на базе Skylake. Первые ноутбуки с чипами новой архитектуры должны быть показаны на шоу IFA, открывающемся в Берлине в пятницу. «Эта архитектура будет распространена на всю экосистему ПК», – отмечает Чарлз Кинг, аналитик из Pund-IT.

Наряду с наиболее распространенными сейчас типами ПК новые чипы будут устанавливаться и в сравнительно непривычные машины, включая ультратонкие ноутбуки, работающие без вентиляторов охлаждения, а также сверхкомпактные компьютеры, напоминающие флешки и предназначенные для вставки в телевизор. Это, по мнению Intel, поможет популяризовать такие устройства.

Intel призывает изготовителей ПК использовать новые чипы в сочетании с технологией трехмерной цифровой съемки RealSense, обеспечивающей автоматическое определение размеров объектов и расстояний между ними. Камеры RealSense могут применяться для идентификации пользователей на основе распознавания лиц, для сканирования объектов с целью 3D-печати и т. п.

WSJ, 2.09.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать