Статья опубликована в № 3912 от 08.09.2015 под заголовком: Toshiba приписала себе $2 млрд лишней прибыли

Toshiba призналась, что приписала себе $2 млрд лишней прибыли

Ее новому руководству предстоит борьба с убыточным бизнесом

Вчера японская Toshiba опубликовала скорректированные финансовые результаты за финансовый год, завершившийся в конце марта 2015 г. Компания пересмотрела размер прибыли до уплаты налогов за предыдущие семь лет начиная с 2008 г. и сократила его на 225 млрд иен ($1,9 млрд). Кроме того, ей пришлось списать активы, связанные с ядерным проектом в Техасе, а также с подразделениями полупроводниковой продукции и потребительской электроники. План реструктуризации убыточных подразделений будет представлен к концу года, пообещал Масаси Муромати, назначенный президентом Toshiba в июле 2015 г.

Списания не коснулись подразделения ядерной энергетики Westinghouse, купленного японской компанией в 2006 г. за $5,4 млрд. Правда, в связи с этим приобретением Toshiba пришлось понести дополнительные расходы в 5,5 млрд иен. «Решение не списывать активы Westinghouse делает неопределенной перспективу ядерного бизнеса Toshiba, – говорит менеджер инвестиционного фонда Shinkin Asset Management Наоки Фудзивара. – Остаются вопросы по поводу судебных исков и возможных штрафов, так что инвесторы вряд ли захотят серьезно вкладываться в акции Toshiba, даже если котировки будут низкими. С тех пор как разгорелся скандал вокруг финансовой отчетности, акции Toshiba подешевели на 34%.

Информация о нарушениях в отчетности Toshiba появилась в апреле 2015 г. Расследование показало, что прибыль завышалась в течение семи лет и к этому были причастны топ-менеджеры компании. Скандал стал причиной перестановок в совете директоров Toshiba и увольнения ее гендиректора Хисао Танаки. С тех пор Toshiba уже дважды пропускала срок публикации финансовых итогов. В частности, на прошлой неделе публикация была отложена в связи с выявлением новых проблем с отчетностью, требующих дополнительного расследования.

Прошлый финансовый год принес Toshiba чистый убыток в 37,83 млрд иен ($318 млн). Предыдущий компания завершила с 60,24 млрд иен чистой прибыли. До того как разразился скандал с махинациями в отчетности, она прогнозировала и на прошлый финансовый год чистую прибыль на уровне 120 млрд иен. Выручка Toshiba за год прибавила 2,6% и достигла 6,66 трлн иен, операционная прибыль снизилась на 34% до 170 млрд иен. Прогноз на текущий финансовый год компания не публикует, итоги I квартала должны стать известны 14 сентября.

Муромати заявил, что компания пересмотрит планы развития некоторых своих подразделений, в том числе по производству медицинского оборудования. «Мы вернемся к исходной точке и заново определим цели, – сказал Муромати. – Общие продажи могут снизиться, но в целом мы станем более экономной организацией».

На 30 сентября запланировано внеочередное собрание акционеров, на котором будет обсуждаться новый состав совета директоров компании. Для укрепления связей с правительством Toshiba предлагает назначить семь директоров со стороны в дополнение к нынешним 11, а председателем совета назначить бывшего президента и гендиректора Shiseido Синдзо Маэду.

Котировки Toshiba после публикации скорректированной отчетности ненадолго прибавили примерно 6%, а затем снова снизились; к закрытию торгов повышение составляло лишь 1,8%.

FT, 7.09.2015, Александр Силонов