Порошенко запретил госзакупки российских антивирусов

Украинский госсектор на год откажется от продуктов «Лаборатории Касперского» и «Доктор Веб»

В среду президент Украины Петр Порошенко наложил санкции на российских разработчиков антивирусов «Лабораторию Касперского» и «Доктор Веб», следует из документа, опубликованного на официальном сайте президента Украины.

Санкции наложены на один год, они запрещают государственные закупки продуктов обеих компаний и использование госорганами продуктов «Лаборатории Касперского». Причина санкций - угроза национальной безопасности Украины, следует из документа.

Пресс-служба «Лаборатории Касперского» отказалась от комментариев. Представитель «Доктор Веб» сообщил «Ведомостям», что компания пока не понесла потерь из-за внесения в санкционный список.

В начале августа 2014 г. Китай перекрыл «Лаборатории Касперского» доступ к тендерам госструктур, которые финансируются из государственного бюджета. Вместе с российским производителем из списка возможных поставщиков антивирусов исключена американская Symantec. Сооснователь и бывший председатель совета директоров «Лаборатории Касперского», а ныне гендиректор InfoWatch Наталья Касперская в августе прошлого года оценивала годовой оборот «Лаборатории Касперского» в Китае более чем в $25 млн, или около 3,7% мирового оборота компании.

По данным украинского филиала исследовательской компании IDC, за 2014 г. доля «Лаборатории Касперского» на совокупном украинском рынке антивирусов (домашние и корпоративные пользователи) сократилась с 57,3 до 50,4%. На «Доктор Веб» приходится более 9% рынка, следует из сообщения IDC. По данным аналитиков исследовательской компании, весь украинский рынок антивирусного софта в 2014 г. по отношению к 2013 г. сократился на 16,4% до $6,33 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать