Технологии
Бесплатный
Ричард Уотерс

Dell вплотную подходит к сделке с EMC

Слияние стоимостью более $50 млрд может стать крупнейшим в истории рынка IT

В пятницу корпорация Dell сделала еще одни шаг к покупке производителя систем хранения данных EMC. Эта сделка стоимостью более $50 млрд может стать крупнейшей в истории рынка IT. Информированные источники Financial Times полагают, что соглашение может быть подписано уже в начале следующей недели.

Dell, контролируемая ее основателем Майклом Деллом, в последнее время занималась привлечением банковских кредитов в $40 млрд для финансирования покупки. Кроме того, акционерам EMC будут предложены новые ценные бумаги, стоимость которых привязана к оценке VMware – подконтрольного EMC разработчика софта для дата-центров.

Если усилия Dell окажутся успешными, эта необычная схема позволит Деллу реализовать смелый план по выкупу EMC и при этом сохранить мажоритарный пакет VMware и выплатить акционерам EMC премию.

Делл вернул себе основанную им компанию два года назад, заплатив за контрольный пакет $25 млрд. Сделка была воспринята многими скептически, а в последовавший период Делл продемонстрировал нежелание делать компанию публичной. Статус частной компании усложнил Деллу покупку EMC. Еще с прошлого года фонд Elliott Management, крупный акционер EMC, настаивал на продаже активов компании, и помимо сделки с Dell рассматривались и другие варианты.

В 2007 г. EMC осуществила независимый листинг своего подразделения VMware, причем в ее распоряжении остается 80% акций этого подразделения. Эти акции – самый ценный актив EMC, с учетом нынешних котировок он стоит порядка $27 млрд. Для Dell это означает возможность частично окупить столь масштабную инвестицию и облегчить финансовое бремя покупки EMC.

По словам информированных источников, предполагается, что акционеры EMC получат по $27,25 за каждую акцию. Кроме того, планируется эмиссия отслеживающих акций, цена которых привязана к стоимости части принадлежащих EMC акций VMware. Правда, пока неясно, как в точности будут оцениваться эти новые акции и в чем будет их отличие от акций VMware, торгуемых на бирже в настоящее время.

В материалах CNBC и ReCode сообщалось, что с учетом привлекаемых денежных средств и эмитируемых отслеживающих акций покупка EMC обойдется примерно в $30 за каждую акцию. Bloomberg, исходя из стоимости отслеживающих акций $8, дает более высокую оценку сделки – $33 за акцию. При $30 за акцию цена включает премию примерно в 15% по сравнению с котировками накануне объявления о сделке. Фонд Elliott покупал акции EMC по $27.

В пятницу Майкл Делл в Нью-Йорке завершал обсуждение сделки со своими советниками, и к началу следующей недели в обсуждении, вероятно, была поставлена точка. В переговорах о привлечении $40 млрд для финансирования покупки участвовало несколько банков, включая JPMorgan, Bank of America, Credit Suisse и Barclays.

Отслеживающие акции обычно не дают инвесторам непосредственной доли в компании, а привязываются к показателям определенного направления ее бизнеса. Это позволяет реализовать бумаги сепаратно, не изымая их из того или иного бизнеса. FT, 10.10.2015, перевел Александр Силонов

Читать ещё
Preloader more