Технологии
Бесплатный
Александр Силонов|Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3937 от 13.10.2015 под заголовком: Dell купит EMC за $67 млрд

Dell и фонд Silver Lake покупают EMC за $67 млрд

Это может стать крупнейшей сделкой в истории мирового рынка IT

Корпорация Dell и фонд прямых инвестиций Silver Lake согласились купить производителя систем хранения данных EMC. Сделка стоимостью порядка $67 млрд станет крупнейшим поглощением в истории мирового рынка IT.

«Наша новая компания будет иметь прекрасные условия для развития по большинству стратегических направлений IT следующего поколения, включая переход на цифровые технологии, виртуальные дата-центры, конвергенцию инфраструктур, гибридные облака, мобильные технологии и системы защиты», – заявил основатель и руководитель Dell Майкл Делл.

Предложенная Dell цена на 28% выше котировок EMC, достигнутых накануне появления публикаций в СМИ о переговорах по слиянию. Для финансирования покупки Dell планирует использовать имеющуюся наличность, новые обыкновенные акции, эмиссию так называемых отслеживающих акций и заемный капитал. Как утверждается, для завершения сделки не требуется выполнение каких-либо финансовых условий.

Долги Dell сейчас составляют около $12 млрд. Закрытие сделки ожидается в период с мая по октябрь 2016 г., затем в течение полутора-двух лет объединенная компания будет стараться как можно быстрее сократить долговую нагрузку.

Нынешний председатель совета директоров и гендиректор EMC Джо Туччи останется на этих постах до завершения сделки, затем соответствующие должности в объединенной компании займет Делл. Туччи, которому сейчас 68 лет, уже в течение нескольких лет ищет возможность уйти с поста гендиректора, и до переговоров с Dell перед его компанией стояла проблема замены руководителя.

Самым ценным активом в распоряжении EMC является 80%-ная доля в компании VMware, производящей системы виртуализации хранения данных. Акции этой компании торгуются на бирже отдельно, и после слияния EMC с Dell эта ситуация сохранится. Рыночная капитализация VMware оценивается в $33 млрд. По условиям сделки акционеры EMC получают по $33,15 за каждую акцию, из которых $24,05 – наличными плюс еще около 0,111 так называемой отслеживающей акции. Стоимость этих акций будет привязана к стоимости пакета акций VMware, принадлежащих EMC, но, как отмечает Dell, она может зависеть и от ряда других показателей.

В понедельник на неофициальных торгах до открытия торговой сессии акции EMC подорожали на 5,3% до $29,27, котировки VMware снизились на 2,4%. Всего с начала года акции VMware потеряли в цене 4,7%. Некоторые наблюдатели предполагали, что после сделки Dell продаст часть приобретенных акций VMware, в частности ради покрытия расходов по сделке. В понедельник представитель Dell заявил, что компания намерена сохранить структуру приобретаемого бизнеса в неизменном виде.

Акционеры EMC, в первую очередь хедж-фонд Elliott Management, с конца прошлого года оказывали давление на компанию, призывая ее повысить акционерную стоимость. Рассматривались различные стратегические варианты, в том числе слияние с Hewlett-Packard. Сделка с Dell, по мнению представителей Elliott, является очень удачным решением.

Сейчас Dell и EMC предстоит несколько лет заново отстраивать свои процессы, менять продуктовую стратегию и сокращать издержки, замечает руководитель представительства Commvault в России Ян Скасырский. По его мнению, слияние благоприятно как для новых игроков на этом рынке, так и для заказчиков, которые смогут попробовать новые продукты. Кроме того, Скасырский предполагает, что с рынка уйдут некоторые продукты EMC, поскольку объединенной компании предстоит избавиться от внутренней конкуренции продуктов, которые у брендов могут дублироваться.

В высокотехнологичной отрасли сейчас идет активная консолидация – компании, чей бизнес быстро рос несколько лет назад, таким образом приспосабливаются к новым условиям более зрелого рынка. Общий объем сделок слияния в этом году достиг $370 млрд, этому способствовала доступность дешевых кредитов. Самым крупным слиянием в отрасли до сих пор была объявленная в мае, но пока не завершенная покупка изготовителем чипов Avago Technologies разработчика телекоммуникационного оборудования Broadcom за $37 млрд.

Использованы материалы FT, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more