Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова
Статья опубликована в № 3938 от 14.10.2015 под заголовком: Радио в сети

ЕМГ начнет вещание в сети

Через несколько лет аудитория ее интернет-радиостанций может составить 9 млн человек

Европейская медиагруппа (ЕМГ) объявила о запуске мультимедийного проекта Chameleon. Он позволит прослушивать радиостанции холдинга и новые радиостанции в интернете и мобильном приложении, рассказала на конференции «Медиабизнес» газеты «Ведомости» президент ЕМГ Екатерина Тихомирова. В отличие от стриминговых проектов в интернете это будут традиционные радиостанции, помимо музыки они будут транслировать развлекательные и информационные передачи. Через три-четыре года аудитория проекта достигнет 9 млн человек, рассчитывает Тихомирова.

Будут запущены семь новых радиостанций в интернете. «Должен быть весь спектр музыкальных направлений от классической музыки до современной», – говорит Тихомирова. Кроме того, ЕМГ запустит приложение Chameleon TV.

Размер инвестиций в проект Тихомирова не называет.

В ЕМГ входят радиостанции «Европа плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Радио 7 на семи холмах», «Спорт FM», «Радио для друзей», «Радио Рекорд». Ежедневная их аудитория – более 21,8 млн человек (34,5%), еженедельная – более 41,0 млн (64,9%), приводит ЕМГ данные TNS Radio Index в период с октября 2014 г. по март 2015 г.

Сервисы музыкального потокового радио есть почти у всех крупных игроков рынка. По данным IFPI, в 2014 г. продажи музыки в России выросли на 15,9% до $72,8 млн (2,8 млрд руб.). Больше половины этого рынка пришлось на цифровые продажи музыки – $36,8 млн. А среди цифровых форматов самыми быстрыми темпами росли доходы платных стриминговых музыкальных сервисов – на 214% по сравнению с 2013 г. до $5,97 млн. По итогам прошлого года рынок рекламы на радио, по данным Ассоциации коммуникационных агентств, вырос всего на 2% до 16,2 млрд руб.

Доходы в интернете постоянно растут и ЕМГ создает проект, который в будущем сможет хорошо окупиться, говорит председатель совета директоров рекламного агентства Hidalgo Егор Альтман.

В России уже есть такой проект – портал 101.ru у медиахолдинга ВКПМ (входит в «Газпром-медиа»), напоминает президент ВКПМ Юрий Костин. Сайт работает с 1996 г., с 2007 г. агрегирует радиостанции холдинга и конкурентов. «Мы пока не очень активно монетизируем проект, потому что считаем, что привлекательность радио в интернете в том, что музыку можно слушать без рекламы», – говорит он. Сейчас ежемесячная аудитория интернет-проекта 3 млн человек. Костин считает, что создание большого количества подобных сервисов может привести к сокращению аудитории традиционного радио.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать