Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

Основатель «Связного» Максим Ноготков переехал в США

Там он займется венчурным бизнесом

Вечером в среду канал РБК опубликовал на своем канале YouTube видео под названием «Максим Ноготков рассказал бывшим сотрудникам о своей новой жизни».

«Для меня это был хороший год, - заявил Ноготков. - Несмотря на трудности, несмотря на потери, несмотря на стресс, я очень многое открыл для себя. Я открываю новую страну, новый мир, новых людей, новые проекты, новые возможности». По словам основателя «Связного», он «стал увереннее в себе», «научился обходиться без денег, без атрибутов, без статуса, без работы и стал свободнее». «Я стал любить себя просто так, а не за свои достижения», - говорит он. По словам Ноготкова, он всегда стремился создать то, что живет дольше, чем тот отрезок времени, в котором он управляет.

Ноготков находится в США, он уехал туда жить и работать, объясняют его знакомые. По словам собеседника в одном из западных фондов, бизнесмен решил заняться «венчурным бизнесом», один из них — некая социальная сеть.

Сам Ноготков подтвердил подлинность видео, уточнив, что снимал поздравление для сотрудников «Связного» - недавно компании исполнилось 20 лет. Также он подтвердил, что переехал жить в США, однако не уточнил, есть ли у него американское гражданство. По словам бизнесмена, он действительно осваивает венчурный рынок, но о конкретных проектах говорить пока рано.

Осенью 2014 г. стало известно, что в «Связном» может совсем скоро смениться собственник. Основатель «Связного» Максим Ноготков надеялся договориться о продаже розничного бизнеса сотовому оператору МТС. Та даже подавала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разрешить покупку группы «Связной» и в октябре 2014 г. получила такое разрешение. Ноготков рассчитывал, совершив эту сделку, расплатиться по кредитам. Но осенью 2014 г. сделка, пройдя все корпоративные процедуры в МТС и АФК «Система» (контролирует МТС), застопорилась на финальной стадии - получении одобрения от основного акционера АФК Владимира Евтушенкова, рассказывал Ноготков. Ожидая согласования от МТС, управляющая компания «Связного» Trellas пропустила дату погашения бридж-кредита «Онэксима», и тот потребовал реализации залога - контрольного пакета Trellas. Это стало сигналом для других кредиторов «Связного». В результате права на требования по долгу у «Онэксима» выкупил Олег Малис. Сперва Ноготков согласился передать ему контроль в компании, но затем отказался. История закончилась судебными разбирательствами. В финале компания Малиса все-таки стала контролирующим акционером «Связного».

Читать ещё
Preloader more