Технологии
Бесплатный
Сэм Шехнер
Статья опубликована в № 3939 от 15.10.2015 под заголовком: Facebook не сдается регуляторам

Facebook готовится отстаивать свои позиции в европейских судах

Уже на этой неделе первое решение может быть вынесено в Бельгии

Судебное решение по делу Facebook может быть вынесено уже на этой неделе в Бельгии. Компанию обвиняют в нарушении действующих в ЕС законов о защите конфиденциальности пользовательских данных. Непродуманные действия регуляторов могут привести к отключению одного из важных инструментов, с помощью которых социальная сеть защищает учетные записи пользователей от несанкционированного доступа, утверждает Facebook.

Жалобы на Facebook уже подали регуляторы нескольких стран, включая Германию и Испанию. Наиболее далеко продвинулось расследование, начатое по инициативе бельгийской Комиссии по защите частной жизни. Регулятор требует от Facebook изменить схему организации социальной сети и грозит штрафом в размере 250 000 евро ($284 000) за каждый день нарушений. Facebook заявляет, что, если удовлетворить эти требования, работа бельгийских пользователей в сети существенно усложнится – им придется проходить более сложную процедуру идентификации.

Изначально позиция Facebook состояла в том, что она должна подчиняться только регулирующим органам Ирландии, где находится европейская штаб-квартира этой американской компании, а регуляторы других европейских стран не имеют над ней юрисдикции. Сейчас компания призывает власти защитить ее от нападок в регионе, где у нее насчитывается несколько сотен миллионов пользователей и где ее доход в прошлом году превысил $3 млрд.

В Германии регуляторы потребовали от Facebook в течение лета изменить правила регистрации в социальной сети, разрешив пользователям заменять настоящие имена псевдонимами. Компания оспорила это требование в суде, заявив, что безопасность и приватность пользователей может быть обеспечена, только если они знают, с кем делятся информацией. Решение по этому конфликту должно быть вынесено до конца осени. Аналогичные разбирательства идут в Испании, Нидерландах и во Франции. «Часто регуляторы фокусируются на очень узких проблемах и теряют из виду более общие вопросы, затрагивающие 1,5 млрд пользователей», – сетует Алекс Стамос, директор Facebook по проблемам безопасности.

Ведомства, отвечающие в отдельных странах Европы за защиту частной жизни, ведут активные расследования против Facebook, вдохновляясь судебными решениями, ограничивающими деятельность крупных американских компаний в Европе.

Поборники приватности считают, что компании все больше наживаются на персональных данных своих пользователей. Но руководители IT-компаний говорят, что многочисленные тяжбы в разных странах могут помешать им вообще вести бизнес в Европе. Представитель Facebook предупреждает, в частности, что рост затрат компании может замедлить, а то и вовсе прекратить введение новых технологий в Европе.

В Бельгии регуляторы недовольны тем, что Facebook собирает данные о действиях не только своих пользователей, но и людей, не регистрирующихся в этой социальной сети и не пользующихся ею. Одним из инструментов для сбора данных регуляторы называют кнопку «нравится» (like).

Facebook признает, что собирает данные о пользователях, в том числе не регистрирующихся в сети, но утверждает, что они используются только для выявления программ-ботов.

WSJ, 13.10.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать