Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев

Американские юридические фирмы предъявляют классовые иски к Vimpelcom

Vimpelcom зарезервировал на случай возможных штрафных санкций $900 млн

Американские юридические фирмы предъявляют классовые иски к Vimpelcom Ltd. Об этом сообщает «Интерфакс», насчитавший иски от семи фирм.

Vimpelcom не раскрывал информацию о событиях, случившихся между 30 июня 2011 г. и 2 ноября 2015 г., в итоге повлиявших на стоимость акций компании, говорится в сообщении одной из них, Rigrodsky & Long. Фирма поясняет, что речь идет о выплатах десятков миллионов долларов структурам дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой за возможность выхода на узбекский телекоммуникационный рынок.

Юридическая фирма приглашает присоединиться к иску всех акционеров Vimpelcom, потерявших деньги на своих инвестициях.

«Ведомостям» удалось ознакомиться с одним из исков, поданным 4 ноября фирмами Pomerantz LLP и Bronstein, Gewirtz & Grossman. Он подан к компании Vimpelcom Ltd., нынешнему гендиректору Жан-Иву Шарлье, бывшему гендиректору Джо Лундеру, его предшественнику Александру Изосимову (руководил Vimpelcom Ltd в 2009-2011 гг.), финдиректору Vimpelcom Эндрю Дэвису и Корнелису Хендрику ван Далену, который был финансовым директором компании с 2006 по 2010 г.

Старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин пояснил, что в США распространена практика предъявления классовых исков к эмитентам ценных бумаг, если те или другие действия этих эмитентов привели к убыткам инвесторов и при этом нарушали американское законодательство о ценных бумагах. Опрошенные «Ведомостями» юристы считают, что, скорее всего, дело закончится мировым соглашением.

Vimpelcom сообщил, что зарезервировал на случай возможных штрафных санкций $900 млн. 4 ноября котировки Vimpelcom снизились до $3,41 – исторического минимума. Вчера к 20.20 мск они подросли на 4,1%, до $3,55.