Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

«Ростелеком» рассмотрит дивидендную политику 18 ноября

Вероятнее всего, выплата дивидендов будет зависеть и от чистой прибыли, и от денежного потока оператора

Через неделю, 18 ноября, состоится заседание комитета по стратегии «Ростелекома», заявил в среду президент оператора Сергей Калугин. Заседание будет посвящено новой дивидендной политике «Ростелекома». По словам Калугина, в обсуждении примет участие вице-премьер Аркадий Дворкович (курирует в правительстве связь). Представитель Дворковича это не комментирует.

Ранее два человека, участвовавших в обсуждении условий будущей дивидендной политики, рассказывали, что выплаты будут зависеть не только от свободного денежного потока, но и от чистой прибыли компании. А один из них уточнял, что «Ростелеком» хочет выплачивать акционерам примерно «вдвое больше», чем сейчас.

Сейчас дивиденды «Ростелекома» исчисляются только от чистой прибыли. Владельцам привилегированных акций причитается 10% чистой прибыли за предыдущий год по РСБУ, разделенной на число акций, составляющих 25% уставного капитала. А общая сумма выплат по обыкновенным акциям не может быть ниже 20% чистой прибыли по МСФО, разделенной на общее количество бумаг этого типа.

Зависимость от двух параметров (чистой прибыли и свободного денежного потока) — это один из вероятных сценариев, который будет обсуждаться на следующей неделе, признает человек, близкий к «Ростелекому».

Весной источники «Ведомостей» рассказывали, что цель новой политики – увеличить дивидендную доходность обыкновенных акций «Ростелекома» до уровня, сопоставимого с доходностью акций компаний «большой тройки», сказали собеседники «Ведомостей». Сергей Калугин подтвердил это.

Сейчас дивидендная доходность обыкновенных акций «Ростелекома» – чуть выше 3%, говорит аналитик Газпромбанка Сергей Васин. У акций МТС и «Мегафона» этот показатель составлял в конце 2014 г. 7–8%. Чтобы добраться до этого уровня, «Ростелекому» нужно по крайней мере удвоить выплаты, считает Васин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать