Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

«Ростелеком» купит оборудование для подключения к интернету на $129 млн

Компания планирует приобрести около 1,81 млн роутеров

«Ростелеком» объявил конкурс на закупку FTTB-роутеров (fiber to the building – технология доступа, предполагающая подводку к дому оптоволокна и раздачу интернета в квартиры уже по медным кабелям) и роутеров GPON (gigabit passive optical networks - стандарт подразумевает прокладку оптического кабеля в каждую квартиру). Это следует из извещения «Ростелекома» о конкурсе.

Конкурс состоит из трех лотов со стартовой ценой чуть более $40,1 млн и $45,3 млн, а также чуть менее $43,6 млн. За каждое FTTB-устройство оператор готов заплатить до $64,15-72,25 в зависимости от характеристик, за GPON он готов платить до $77,79. Таким образом, «Ростелеком» готов заплатить чуть менее $84 млн за 1,23 млн FTTB-роутеров и $45,3 млн за чуть более 0,58 млн роутеров GPON.

Конкурс на закупку 1,8 млн роутеров - не первая крупная закупка «Ростелекомом» абонентского оборудования в этом году. Например, в сентябре 2015 г. он провел конкурс на закупку 2,22 млн FTTB-модемов и объявил конкурс на закупку 1,54 млн GPON-роутеров (его итоги будут подведены в январе 2016 г.). По словам представителя «Ростелекома» Валерия Костарева, большая часть закупленного оборудования предназначена для новых подключений.

По FTTB и GPON по итогам первых девяти месяцев 2015 г. было подключено чуть более 5,9 млн абонентов широкополосного доступа (ШПД) «Ростелекома», примерно половина его интернет-пользователей, говорит Костарев. Через GPON - примерно треть этих подписчиков. C января по сентябрь 2015 г. количество FTTB- и GPON-абонентов выросло примерно на 15%, добавляет он.

ZTE уже побеждала в конкурсах на поставку ADSL- и FTTB-оборудования «Ростелекому» и обязательно будет участвовать в конкурсе на GPON, обещает ее старший вице-президент Тигран Погосян. Как показал опыт предыдущих тендеров, «Ростелеком» может сэкономить на закупке оборудования ZTE 20-40%, утверждает он.

По данным «ТМТ консалтинга», в III квартале 2015 г. «Ростелеком» обслуживал более 10,6 млн абонентов ШПД. «Ростелеком» - лидер по количеству новых подключений, за квартал увеличивший абонентскую базу ШПД на 130 000 подписчиков: оператор растет за счет модернизации сетей (переход на GPON) и ввода новых пакетов, следует из отчета компании.

«Ростелеком» сейчас единственный активно развивающийся российский оператор ШПД, его конкуренты в 2015 г. заморозили строительство сетей в регионах России и не выходят в новые города, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. 1,8 млн роутеров «Ростелекому», 52% подключений которого приходится на FTTB и GPON, хватило бы более чем на два года, считает он.

Цены на FTTB-роутеры, по которым их предполагает закупать «Ростелеком», соответствуют рыночным, а стоимость GPON-роутеров, заявленная на конкурсе, примерно на 30% ниже рыночной, говорит гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Как показывает опыт, при предоставлении оборудования в аренду - а такая услуга на рынке ШПД сейчас широко распространена - роутер окупается в среднем за 1,5 года, рассказывает он. С одной стороны, из-за кризиса абоненты стали мобильнее, чаще меняют своих ШПД-провайдеров, и риск того, что абонентское оборудование не окупится, возрастает, рассуждает Мирзабеков. С другой - аренда оборудования зачастую привязывает абонента к оператору: подписчик не хочет тратить время на его возврат оператору, изменение настроек ПК, смартфона и др., отмечает он. Кроме того, в придачу к дорогим высокоскоростным подключениям роутеры выдаются бесплатно и многие выбирают высокоскоростные тарифы именно из-за этого, считает он.

ШПД «Вымпелкома» работает по технологии FTTB, рассказывает представитель компании Анна Айбашева. При строительстве сети была заложена возможность предоставления абонентам скорости до 1 Гбит/с, но пока интерес к таким скоростям невелик, отмечает она. Скорости до 100 Мбит/с большинству абонентов пока достаточно, хотя «Вымпелком» рассматривает возможность предоставления широкому кругу абонентов более скоростных тарифов: дополнительных инвестиций в сеть для этого не потребуется, утверждает Айбашева.

Роль WiFi-роутеров будет постоянно расти, поскольку контентные нагрузки на сети стремительно увеличиваются, считает представитель МГТС Татьяна Мартьянова. Если в начале 2010-х гг. среднее количество устройств, выходящих в интернет из одной квартиры через сеть МГТС, составляло 2,4, то сейчас их 4,5: множество таких устройств подключается именно по WiFi, отмечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more