Статья опубликована в № 3978 от 10.12.2015 под заголовком: Yahoo останется с Alibaba

Yahoo отказалась от продажи доли в Alibaba

Это затруднит гендиректору Yahoo Мериссе Майер оптимизацию бизнеса компании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Yahoo объявила, что отказывается от идеи продать свою долю в китайской Alibaba Group Holdings. Это затруднит планируемую гендиректором Yahoo Мериссой Майер оптимизацию бизнеса компании.

Совет директоров, в течение нескольких дней обсуждавший возможные варианты дальнейшей стратегии, решил выделить все активы Yahoo, за исключением доли в Alibaba, в самостоятельную публичную компанию. «Акции Alibaba, выделяемые по схеме «обратного отпочкования», обеспечат большую прозрачность структуре бизнеса Yahoo», – заявила Майер в среду.

На выделение основного бизнеса компании потребуется несколько месяцев, но, по мнению аналитиков, эта сложная процедура позволит сэкономить миллиарды долларов на налогах, поскольку этот бизнес стоит сейчас гораздо меньше 15%-ной доли Yahoo в Alibaba.

Бизнес Yahoo переживает спад, однако поисковик Yahoo и сервисы вроде Yahoo Mail и Yahoo News остаются одними из самых популярных ресурсов интернета, уступая по посещаемости лишь порталам Google и Facebook. В 2012 г., когда Майер возглавила Yahoo, годовые продажи компании составляли $4,5 млрд. В 2014 г. показатель снизился до $4,4 млрд, в нынешнем году ожидается дальнейшее снижение. Майер пыталась переломить негативную тенденцию, инвестируя в рекламные технологии, онлайновые видеосервисы и ПО для мобильной связи, но эти усилия так и не позволили Yahoo потеснить лидеров рынка – Google и Facebook.

В качестве одного из путей оздоровления бизнеса руководство рассматривало продажу азиатских активов, самым дорогим из которых является доля в Alibaba, но это может привести к выплате огромного налога. В ноябре фонд Starboard Value, крупный акционер Yahoo, заявил в письме руководству компании, что этот риск делает продажу доли в Alibaba нежелательной и что лучше вместо этого продать основной бизнес Yahoo. По словам председателя совета директоров Yahoo Мэйнарда Уэбба, компания считает, что продажа активов Alibaba, возможно, и не облагалась бы налогом, но вынуждена учитывать опасения рынка, которые могут негативно сказаться на стоимости компании.

Выделение основного бизнеса поможет Yahoo сократить издержки и сделать компанию более привлекательной для потенциальных покупателей. Источники называют в числе таких покупателей Verizon Communications, IAC, News Corp, а также фонд TPG Capital.

WSJ, 9.12.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more