Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3984 от 18.12.2015 под заголовком: МТС покидает Бермуды

МТС ликвидирует дочернюю компанию, владевшую ее псевдоказначейскими акциями

3,29% ее акций станут казначейскими, это немного увеличит дивиденды

МТС выходит из уставного капитала своей 100%-ной «дочки» Mobile Telesystems Bermuda Ltd., добровольно ликвидируя эту компанию. Такое решение вчера было принято советом директоров МТС, следует из сообщения оператора. Mobile Telesystems Bermuda принадлежит 3,29% акций самой МТС, или около 67,9 млн акций компании. Как сообщил представитель оператора Дмитрий Солодовников, эти бумаги перейдут на баланс МТС и, соответственно, станут казначейскими. Ликвидацию Mobile Telesystems Bermuda МТС, по его словам, проводит, чтобы упростить структуру владения капиталом.

Mobile Telesystems Bermuda, зарегистрированную на Бермудских островах, МТС создала в 2006 г. Она участвовала в программе обратного выкупа ADR оператора. В течение года с сентября 2006 г. она должна была скупить до 10% уставного капитала МТС, поскольку оператор считал свои бумаги недооцененными. МТС собиралась в перспективе «использовать акции для реализации финансовых и бизнес-проектов», но так и не сделала этого. Кроме того, казначейские акции МТС могла использовать как ликвидный актив в качестве залога по кредитам, объяснял ранее представитель оператора.

Бермудские деньги

9,9 млрд руб. столько дивидендов, по расчетам «Ведомостей», должно было быть начислено с 2007 г. на пакет в 3,29% акций МТС, принадлежащий Mobile Telesystems Bermuda.

По словам Солодовникова, на эти ADR начислялись такие же дивиденды, как и на остальные акции компании (см. врез). Как компания намерена использовать средства, накопленные в результате начисления дивидендов по этим акциям, Солодовников не раскрыл. Согласно закону об акционерных обществах (ст. 72 п. 3) казначейские акции «не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды».

Появление на балансе МТС казначейских акций приведет к увеличению выплат по дивидендам, пусть и незначительному, говорят аналитики. Согласно законодательству компания должна погасить или продать казначейские акции в течение года и, если бы у МТС были планы по погашению этих акций в ближайшее время, они бы об этом объявили, рассуждает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Таким образом, в ближайшее время погашения этих акций не произойдет, делает он вывод. Поскольку на эти 3,29% казначейских бумаг дивиденды начисляться не будут, это приведет к пропорциональному увеличению дивидендов остальных акционеров, говорит аналитик Газпромбанка Сергей Васин. Увеличение выплачиваемых МТС дивидендов в расчете на акцию не станет существенным в глазах инвесторов, утверждают Либин и аналитик «Уралсиба» Константин Белов. В любом случае у МТС будет год, чтобы решить судьбу этого пакета акций, – компания может погасить его сразу, а может использовать в M&A-сделках, напоминает Васин. При этом в случае погашения это пропорционально отразится на стоимости акций, увеличив ее на те же 3,29%, говорит Васин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать