Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Главным редактором Forbes назначен Николай Усков из «Сноба»

Владелец русского Forbes Александр Федотов был недоволен политизированностью издания

Главным редактором российской версии журнала Forbes назначен Николай Усков, бывший главный редактор GQ, руководитель проекта «Сноб», говорится на сайте Forbes.ru. На посту Усков сменит Эльмара Муртазаева, который работал на этой должности с января 2014 г.

Усков будет развивать все проекты под брендом Forbes в России ( журнал Forbes, приложения Forbes Woman, Forbes Life, сайт forbes.ru и закрытый клуб Forbes). «Приоритетом станет сохранение независимой редакционной политики и развитие digital-направления. Я счастлив приступить к работе, тем более что экономика становится одной из самых горячих тем нашего времени», — цитирует издание Ускова.

Также в издательском доме «АС Медиа», издающем Forbes в России, вводится новая должность — шеф-редактор объединенной редакции журнала Forbes и сайта forbes.ru. Ее займет Николай Мазурин, который до сих пор был первым заместителем главного редактора журнала. Он считает, что в будущей редакционной политике издания Forbes ничего не изменится.

Усков останется в «Снобе» почетным редактором и колумнистом, сообщили в «Снобе». Его обязанности разделят главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич и главный редактор сайта Snob.ru Лика Кремер, говорится в сообщении издательства.

До осени 2015 г. журналы Forbes, OK!, Geo и «Gala Биография» в России издавал издательский дом Axel Springer. В сентябре немецкая компания сообщила, что из-за новых ограничений для иностранцев в СМИ (с 2016 г. не могут владеть более чем 20% компании – издателя СМИ) продала свое российское подразделение владельцу издательского дома Artcom Media Александру Федотову (издает журналы L’Officiel, Numero, Port и SNC).

Осенью Федотов в интервью РБК сказал, что планирует сделать журнал Forbes менее политизированным и «не обязательными» для журнала заметки про высокие зарплаты чиновников. «В России [Forbes] чересчур политизирован. Мы будем стараться писать о том, что интересно нашим читателям. Я уверен, что политика их интересует в меньшей степени... Мы просто постараемся не заходить на политическую территорию», - сказал он. О том, что он считает Forbes политизированным и это нужно изменить, новый владелец говорил и в интервью Ксении Собчак на «Снобе». «Я не иду в сторону политики, мы просто изменим Forbes», - заявил он. Позднее он на встрече с сотрудниками издательства рассказывал, что считает, что его слова в интервью РБК неверно интерпретировали, говорят собеседники «Ведомостей».