Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев

Советник президента по интернету обещал защитить новостные агрегаторы

Этим сервисам угрожает законопроект, приравнивающий их к СМИ

Советник президента по интернету Герман Клименко постарается защитить от закрытия новостные агрегаторы. Об этом он сообщил "Ведомостям". Сейчас такой риск есть: в Госдуму внесен законопроект, обязывающий новостные агрегаторы проверять достоверность распространяемых ими сообщений СМИ. Кроме того, законопроект ограничивает контроль иностранных компаний над новостными агрегаторами так же, как над СМИ, - 20% долей или акций. Об этом со ссылкой на авторов проекта пишет газета «Коммерсантъ».

С одной стороны, логично, что новостные агрегаторы в некотором роде являются СМИ, пояснил Клименко. Ведь у людей развивается клиповое мышление, и они приравнивают чтение заголовков на агрегаторах к чтению СМИ. Поэтому регулировать агрегаторы нужно, говорит Клименко.

Но логично и то, что правила регулирования должны отличаться от общих правил регулирования СМИ, продолжает советник по интернету. Например, контроль достоверности невозможен хотя бы из-за объема информации, с которым работают агрегаторы. По словам Клименко, в Mediametrics (сервис рейтинга новостей раньше принадлежал Клименко, но, вступив в должность советника по интернету, он переписал его на сына) число источников информации иногда доходит до 10 000 в день. Как агрегатору проверить каждый факт из каждой ссылки, спрашивает Клименко.

Клименко уверен, что законопроект еще будет обсуждаться на площадке комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи, и интернет-сообщество сможет высказать свое мнение. Однако если закон примут, то Mediametrics, например, придется зарегистрировать как СМИ, говорит Клименко. По его словам, он хотел зарегистрировать Mediametrics как СМИ еще в прошлом году, но поленился.

Если поправки будут приняты в таком виде, под запрет попадет самый популярный агрегатор новостей в рунете - «Яндекс.Новости». Проект полностью принадлежит «Яндексу», более 60% акций которого котируется на американской бирже NASDAQ. Очевидно, под запретом окажется российская версия новостей Google, а также раздел новостей на Mail.ru. Последний входит в холдинг Mail.ru Group, 19,9% которого котируется на Лондонской бирже, кроме того, у компании среди акционеров есть иностранные фонды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать