Советник президента по интернету обещал защитить новостные агрегаторы

Этим сервисам угрожает законопроект, приравнивающий их к СМИ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Советник президента по интернету Герман Клименко постарается защитить от закрытия новостные агрегаторы. Об этом он сообщил "Ведомостям". Сейчас такой риск есть: в Госдуму внесен законопроект, обязывающий новостные агрегаторы проверять достоверность распространяемых ими сообщений СМИ. Кроме того, законопроект ограничивает контроль иностранных компаний над новостными агрегаторами так же, как над СМИ, - 20% долей или акций. Об этом со ссылкой на авторов проекта пишет газета «Коммерсантъ».

С одной стороны, логично, что новостные агрегаторы в некотором роде являются СМИ, пояснил Клименко. Ведь у людей развивается клиповое мышление, и они приравнивают чтение заголовков на агрегаторах к чтению СМИ. Поэтому регулировать агрегаторы нужно, говорит Клименко.

Но логично и то, что правила регулирования должны отличаться от общих правил регулирования СМИ, продолжает советник по интернету. Например, контроль достоверности невозможен хотя бы из-за объема информации, с которым работают агрегаторы. По словам Клименко, в Mediametrics (сервис рейтинга новостей раньше принадлежал Клименко, но, вступив в должность советника по интернету, он переписал его на сына) число источников информации иногда доходит до 10 000 в день. Как агрегатору проверить каждый факт из каждой ссылки, спрашивает Клименко.

Клименко уверен, что законопроект еще будет обсуждаться на площадке комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи, и интернет-сообщество сможет высказать свое мнение. Однако если закон примут, то Mediametrics, например, придется зарегистрировать как СМИ, говорит Клименко. По его словам, он хотел зарегистрировать Mediametrics как СМИ еще в прошлом году, но поленился.

Если поправки будут приняты в таком виде, под запрет попадет самый популярный агрегатор новостей в рунете - «Яндекс.Новости». Проект полностью принадлежит «Яндексу», более 60% акций которого котируется на американской бирже NASDAQ. Очевидно, под запретом окажется российская версия новостей Google, а также раздел новостей на Mail.ru. Последний входит в холдинг Mail.ru Group, 19,9% которого котируется на Лондонской бирже, кроме того, у компании среди акционеров есть иностранные фонды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more