Apple может оспорить введение пошлин на ввоз в Россию смарт-часов

Компания подала иск к Центральному таможенному управлению

Российское представительство Apple «Эппл рус» подало в Арбитражный суд Москвы иск к Центральному таможенному управлению, следует из материалов суда. В нем оно требует отменить три решения, вынесенных ведомством в ноябре 2015 г. В чем суть этих решений, в судебных документах не указано. Представитель Apple не комментирует деталей иска. В этих исках Apple может оспаривать введение таможенных пошлин на смарт-часы Apple Watch, уверены два источника, близкие к компаниям - партнерам нескольких производителей электроники. Источник, близкий к нескольким компаниям - партнерам Apple, подтвердил эти предположения.

До конца 2015 г. Apple Watch и другие умные часы российская таможня относила к устройствам передачи голоса и данных и ставка ввозной пошлины на них была нулевой, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к компаниям - партнерам Apple. Но в конце 2015 г. классификация изменилась и умные часы приравняли к обычным наручным часам, ставка на ввоз которых доходит до 10%, объясняют они.

Всемирная таможенная организация в 2015 г. решила классифицировать ряд беспроводных приемо-передающих устройств, в том числе Apple Watch, как машины «для приема, преобразования и передачи или восстановления голоса, изображений или других данных», следует из письма Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК заместителю руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяне Голендеевой (копия имеется у «Ведомостей»). В то же время, как показывает текущая практика, таможенная служба России не согласна с такой классификацией и считает, что рассматриваемое устройство следует классифицировать как наручные часы с оптико-электронной индикацией, говорится в письме.

Apple Watch состоит из различных компонентов, выполняющих индивидуальные функции и классифицируемых в различных товарных позициях Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), отмечает представитель Центрального таможенного управления. При этом он ссылается на информацию самой «Эппл рус», предоставленную для принятия предварительного классификационного решения. Среди этих позиций и «аппаратура для передачи или приема голоса, изображений или других данных...», и «аппаратура звукозаписывающая или звуковоспроизводящая», и «аппаратура видеозаписывающая или видеовоспроизводящая», и «счетчики пройденного расстояния, шагомеры и аналогичные приборы», и «часы наручные, карманные и прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой...», перечисляет представитель ведомства. При этом все функции, выполняемые устройством, являются равнозначными по отношению друг к другу - в таких случаях для устройства выбирается классификационный код, последний в порядке возрастания, объясняет представитель управления. Таким образом, для Apple Watch была установлена товарная позиция ТН ВЭД «Часы наручные, карманные и прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой...», ставка ввозной таможенной пошлины по которой 10%, говорит он.

Оценки российского рынка подключаемых часов расходятся в разы. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин ранее говорил, что в 2015 г. в Россию было поставлено около 30 000 умных часов – примерно столько же, сколько в 2014 г. Примерно 10 000 из них – Apple Watch, из которых продано было не более 9000, утверждает он. «Евросеть» оценивает рынок "умных часов" в 2015 г. в 123 000 устройств (+59% год к году). По ее данным, их продажи в деньгах выросли на 312% до 2,3 млрд руб.

Примеры, когда на инновационную электронику сначала вводились ввозные пошлины, а затем ФТС корректировала их, есть. До сентября 2011 г. таможенники классифицировали все планшеты как компьютеры, на ввоз которых действовала нулевая ставка. Но затем они стали считаться по таможенной классификации GPS-навигаторами, а их ввоз обложили 5%-ной пошлиной. В феврале 2012 г. ФТС приравняла к не облагаемым пошлиной компьютерам Apple iPad. Но после того как другие производители планшетов обратились с жалобой на дискриминацию в Федеральную антимонопольную службу, iPad лишился преференций при ввозе в Россию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать