Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

«В контакте» выиграла суд у Universal Music

Апелляционная инстанция не поддержала решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга

Социальная сеть «В контакте» выиграла суд у музыкального мейджора Universal Music, сообщил «Ведомостям» представитель соцсети Евгений Красников и подтвердил человек, близкий к Universal. По словам Красникова, все требования Universal были отклонены, «суд в очередной раз признал «В контакте» добросовестным информационным посредником». Такое решение принял Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга. Представитель Universal Music от официальных комментариев отказался.

Завтра тот же суд объявит решение по аналогичному иску другого мейджора – Warner Music.

Таким образом, апелляционная инстанция не поддержала решение предыдущей инстанции – Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В сентябре 2015 г. суд частично удовлетворил иск Universal и аналогичный иск другого мейджора – Warner Music. Тогда суд отказался удовлетворить материальные требования музыкальных компаний и взыскать с «В контакте» 36 млн руб. компенсации за незаконное использование музыки из каталога мейджоров. Однако суд обязал социальную сеть создать специальную систему, которая не позволит пользователям загружать во «В контакте» пиратский контент.

Апелляционный суд пока лишь вынес свое решение, его мотивировочная часть будет опубликована в ближайшие дни, говорят собеседники «Ведомостей». Суд предыдущей инстанции объяснял свое решение признать «В контакте» добросовестным информационным посредником таким образом. Соцсеть не нарушает исключительного права владельцев музыкальных треков, давая возможность пользователям закачивать музыку на страницы социальной сети, компания лишь предоставляет оборудование, которое позволяет пользователям закачивать музыку. Но это не является доведением этой музыки до всеобщего сведения и использованием фонограмм. Кроме того, компания удаляет пиратский контент по требованию правообладателей.

Как раз сейчас Mail.ru Group, владеющая 100% «В контакте», ведет переговоры с музыкальными мейджорами о легализации музыки. Группе через компанию United Music Agency (UMA) Олега Бутенко уже удалось договориться с Sony Music: стороны заключили договор, и Sony сняла аналогичные судебные претензии к «В контакте». Переговоры с Universal Music и Warner Music продолжаются, контракт с каждым из мейджоров может измеряться несколькими миллионами долларов в год, говорят источники, близкие к участникам переговоров. Также Mail.ru Group уже договорилась о легализации музыки с «Первым музыкальным издательством», студиями «Союз» и «Никитин».

Международная федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI) назвала решение суда по иску Universal «разочаровывающим». Это решение не согласуется с ранее вынесенными решениями как в России, так и в мире, говорится в сообщении IFPI. «Россия остается одной из немногих стран в мире, в которой на музыкальном рынке доминирует нелицензионный сервис. Решение будет обжаловано», - обещает федерация.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать