Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

«В контакте» удалила более 250 000 ссылок и 3000 аудиозаписей

Google также удалил более 28 500 ссылок по требованию Ассоциации защиты авторских прав в интернете

Социальная сеть «В контакте» удалила более 250 000 уникальных ссылок, в том числе более 3000 аудиозаписей по требованию Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ), отчиталась ассоциация.

По словам генерального директора АЗАПИ Максима Рябыко, социальная сеть удаляет ссылки по каждому требованию ассоциации. «В контакте» раз за разом удаляет все, что мы находим. Если появляются новые ссылки, то их снова удаляют», - сказал он «Ведомостям».

Также ассоциация отчиталась об удалении ссылок поисковой системой Google. К ней АЗАПИ предъявила более 30 000 претензий. Из них социальная сеть удовлетворила более 28 500, говорится в сообщении ассоциации. «Удаление ссылок из поисковой выдачи снизило долю пиратских ссылок по защищаемым издательствам в среднем с 25 до 8%», - говорится в сообщении.

Также сайты (более 150) начали систематически удалять незаконно используемые издания по требованию АЗАПИ, сказано в сообщении. Более 50 сайтов легализовались, то есть свыше 0,5 млн карточек с книгами теперь ведут на сайты легальных интернет-магазинов.

Статистику по поисковику «Яндекс» ассоциация не опубликовала. «Они вообще не удаляют ссылки. В зависимости от контента в выдаче присутствует от 30 до 90% пиратских ссылок», - говорит Рябыко.

АЗАПИ специализируется на борьбе с нелегальным размещением книжной и аудиопродукции в сети интернет. В частности, именно АЗАПИ представляла интересы «Издательства АСТ» в Мосгорсуде, когда то подало заявление о принятии обеспечительных мер в отношении «В контакте». Претензии вызвала книга Захара Прилепина «Обитель». Впрочем, социальная сеть удалила книгу через некоторое время после вынесения судом решения о принятии обеспечительных мер, и Роскомнадзор не стал вносить социальную сеть в реестр запрещенных сайтов.

Также АЗАПИ удалось добиться «вечной» блокировки популярного российского торрент-трекера Rutracker. В ноябре прошлого года издательству «Эксмо» удалось доказать в суде, что Rutracker нарушил права трех авторов на 10 книг: Дмитрия Емеца (серия книг о Тане Гроттер), Алексея Калугина и Алекса Орлова. Всего АЗАПИ ведет три судебных процесса против Rutracker от имени «Эксмо», говорил «Ведомостям» Рябыко, и Мосгорсуд уже трижды наложил на Rutracker предварительные обеспечительные меры – заблокировал страницы со спорным контентом на время разбирательства.

Антипиратский закон, дающий правообладателям возможность добиваться оперативной блокировки сайтов с пиратским контентом, начал работать в 2014 г., а с 1 мая 2015 г. его действие было расширено на софт и другие виды контента (кроме фотографий).

Согласно закону в случае, если суд принимает решение о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты авторских прав, это решение направляется в Роскомнадзор. Роскомнадзор, в свою очередь, информирует портал о необходимости удалить это произведение. Если портал не убирает его, то Роскомнадзор вносит ссылку, указанную в решении суда, в реестр запрещенных сайтов, после чего операторы связи должны ограничить доступ к ней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать