Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

МГТС закупит 550 000 роутеров у производителей из Китая и с Тайваня

Каждый роутер нового поколения с диапазоном 5 Ггц обойдется компании в $42

МГТС закупит 550 000 роутеров для своей GPON-сети - торги состоялись в понедельник, но итоги конкурса официально еще не подведены, рассказал «Ведомостям» директор по закупкам и административным вопросам МГТС Артем Блинов. Поставщиков и точные цены представители МГТС обещают раскрыть позднее.

Конкурс МГТС выиграли тайваньская Sercomm и китайская ZTE - поставка будет разделена между двумя производителями, рассказывает источник, близкий к одной из сторон готовящейся сделки. Источник, близкий к одному из участников конкурса, это подтвердил. Близкий к МГТС источник утверждает, что каждое устройство обойдется МГТС чуть более чем в $42, что примерно на 30% ниже стартовой цены конкурса. Таким образом, МГТС заплатит поставщикам около $24 млн за 550 000 устройств.

Представитель ZTE отказался от комментариев. Представитель Sercomm обещал прокомментировать ситуацию после подведения официальных итогов конкурса.

МГТС закупает роутеры нового поколения: с ними максимальная скорость доступа по WiFi для абонента может достигать 1 Гбит/с (против максимальных 100 Мбит/с на тех, что уже установила МГТС). При этом роутеры будут работать в двух частотных диапазонах: помимо уже используемой полосы 2,4 ГГц они смогут работать на частотах 5 ГГц. В диапазоне 2,4 ГГц работает много роутеров и других устройств, он «зашумлен», подвержен помехам, а в 5 ГГц таких проблем нет и можно подключаться на повышенной скорости, рассказывала ранее представитель МГТС Татьяна Мартьянова.

Роутеров по данной закупке должно хватить МГТС на полтора года, считает Блинов. Большая часть роутеров предназначена для новых подключений, а оставшиеся предназначены для замены оборудования уже подключенных абонентов GPON, которые заинтересованы в повышении скорости беспроводного доступа, объясняет он.

По данным МГТС, к началу 2016 г. ее сеть GPON охватывала 3,9 млн московских квартир. Из них хотя бы одной услугой на базе оптической сети сейчас пользуется примерно 1,45 млн домохозяйств, говорит Мартьянова. По данным МГТС, высокоскоростным (от 100 Мбит/с) интернетом на конец I квартала 2016 г. пользовались 12% абонентов GPON. Количество тех, кто подключил оптический интернет на скоростях 100-250 Мбит/с, за год выросло втрое, говорит Мартьянова, не раскрывая их абсолютного количества.

Примерно $42 за GPON-роутер - вполне рыночная цена, отмечает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Закупаемой партии хватит МГТС на год-два, согласен он. Оператор сможет обновить роутеры всем абонентам, которые захотят переключиться на высокие скорости, и при этом запасов оборудования хватит на новые подключения, считает он. Высокая скорость доступа - хороший маркетинговый прием для привлечения абонентов на перенасыщенном московском рынке, полагает Мирзабеков. По его расчетам, GPON-роутер с учетом относительно небольшого среднего ежемесячного платежа (ARPU) в Москве, затрат на эксплуатацию, ремонт и пр. может окупаться до пяти лет. Но поскольку в условиях кризиса подписчики ШПД стали мобильнее и чаще меняют провайдеров в ходе маркетинговых акций, часть устройств, возможно, не успеет окупиться, не исключает Мирзабеков. «С другой стороны, замена роутеров может обернуться для абонентов стрессом: только-только МГТС установила в квартире одно устройство, а теперь его нужно менять на новое. Если МГТС будет проводить замену слишком агрессивно, она может столкнуться с оттоком», - предупреждает он.

Наряду с МГТС GPON-сети в России активно строит «Ростелеком». В 2015 г. количество GPON-абонентов оператора увеличилось на 38% (всего у компании 6,6 млн абонентов, подключенных по оптическим технологиям, из них около четверти – по GPON), говорит его представитель Валерий Костарев. «Ростелеком» регулярно закупает роутеры для GPON: это устройства бюджетного, эконом- и премиум-класса, различающиеся набором функций, рассказывает он. В среднем, стартовая цена на оборудование, которую запрашивает «Ростелеком», в зависимости от класса составляет от $40 до $75, отмечает Костарев. В апреле 2016 г. «Ростелеком» объявил конкурс на поставку более 635 000 GPON-роутеров производства Huawei и российского «Элтекса». Оператор хочет приобрести почти 264 000 устройств «Элтекса» за $17,4 млн и за $19,5 млн – 371 500 роутеров Huawei. Конкурсные процедуры, связанные с этой и некоторыми другими закупками, продолжаются, говорит Костарев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать