Статья опубликована в № 4087 от 02.06.2016 под заголовком: Майкл Делл обсчитал акционеров на $6 млрд

Майкл Делл и Silver Lake недоплатили акционерам Dell в 2013 году более $6 млрд

Но они должны будут компенсировать лишь около $35 млн

Майкл Делл обсчитал акционеров Dell при выкупе их акций в 2013 г. на сумму более $6 млрд, решил судья штата Делавэр, поддержав критиков сделки, которые доказывали, что она давала преимущества Деллу и его партнерам. Некоторые акционеры, поощряемые миллиардером-активистом Карлом Айканом, обвинили Делла в попытке скупить акции по дешевке: акции Dell готовились к росту после падения.

Делл открыл свою компанию в 1984 г., когда ему было 19 лет. Через некоторое время она стала крупнейшим производителем компьютеров в мире, а ее акции были на пике своей стоимости в 2000 г., во время бума интернет-компаний. Но к концу десятилетия компания столкнулась с оттоком розничных покупателей, которые предпочли мобильные устройства, и корпоративных клиентов, переходящих на облачные услуги. Тогда Делл и фонд прямых инвестиций Silver Lake решили выкупить акции у их держателей, объясняя, что Dell столкнулась с огромными проблемами и теряет рынок. Но несмотря на начало трансформации компании из производителя ПК в поставщика приложений и услуг для бизнеса, акции Dell продолжали падать. «Чем тяжелее мы работали, тем быстрее падала цена», – свидетельствовал Делл на процессе. За год акции упали на 30%, это означало, что долгосрочным инвесторам выкуп принес огромные убытки.

Произошедшее в результате выкупа поглощение вызвало, пожалуй, самые ожесточенные споры за последнее десятилетие. В него были вовлечены некоторые из известнейших имен в мире бизнеса и инвестиций: кроме Делла и Айкана это паевой фонд T. Rowe Price Group и хедж-фонд Magnetar Capital. Сделка также подогрела споры о сравнительных преимуществах публичной и частной структур капитала.

Во вторник судья специального корпоративного суда штата Делавэр постановил, что Dell стоила более $31 млрд, тогда как Делл и Silver Lake заплатили акционерам только $25 млрд. Однако для бывших инвесторов Dell эта победа будет бесполезна – благодаря тонкостям закона штата Делавэр лишь немногие из них будут иметь право на компенсацию. В общей сложности покупатели будут должны выплатить всем участвовавшим в процессе бывшим акционерам около $35 млн, включая проценты. Причем львиную долю – около $25 млн – получит Magnetar.

Компенсация могла оказаться гораздо выше, если бы не курьезный поворот судьбы: хотя публично в 2013 г. T. Rowe Price был против сделки, он случайно проголосовал за нее. Это лишило его права на компенсацию примерно в $190 млн.

Представители Dell, Silver Lake и T. Rowe Price отказались от комментариев. Покупатели доказывали в суде, что цена сделки, за которую проголосовало большинство акционеров, была честной.

Перевел Олег Сальманов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать