Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4092 от 09.06.2016 под заголовком: Microsoft сыграл в футбол

Аналитическая система Microsoft спрогнозировала чемпиона Европы по футболу

По мнению сервиса, им станет Германия

Аналитический сервис Microsoft Cortana Intelligence Suite предсказал итог грядущего чемпионата Европы по футболу. По его прогнозу, с вероятностью 66% сборная Германии победит сборную Испании, говорится в сообщении Microsoft. В матче открытия чемпионата с вероятностью 71,4% Франция победит Румынию с преимуществом в один мяч, прогнозирует Microsoft.

Cortana Intelligence Suite – облачный сервис аналитики и машинного обучения. Он собирает данные из разных источников, включая облачные сервисы, локальные системы заказчика, а также информацию с различных датчиков. В случае с чемпионатом Европы по футболу Cortana Intelligence Suite обрабатывает статистику о командах, проведенных ранее играх, результативности игроков, полученных ими травмах, а также информацию, относящуюся к чемпионату: новости, поисковые запросы, сообщения в социальных сетях, сообщает Microsoft. Компания оговаривается, что может скорректировать свой прогноз по ходу чемпионата.

Microsoft надеется, что ее сервис будет полезен различным компаниям любого размера в ведении их бизнеса. Уже сейчас Cortana Intelligence Suite помогает команде Renault Formula 1 создавать гоночные болиды, рассказывает директор по маркетингу технологий обработки данных Microsoft Дмитрий Марченко. Вместо тестирования физического болида компания проверяет характеристики виртуального, что значительно быстрее. В режиме реального времени можно понять, как текущие показатели отличаются от запланированных - например, давление в шинах. Кроме того, и во время гонок сервис снимает показатели машины с помощью датчиков, за счет чего команда может следить за состоянием болида и корректировать действия пилота, объясняет Марченко. По его словам, собранная информация используется для усовершенствования болида.

Другим потребителем Cortana Intelligence Suite Марченко называет производителя лифтов ThyssenKrupp, который анализирует информацию из различных систем и собирает ее с датчиков, установленных в лифтах компании. В итоге компания в деталях знакома с техническим состоянием своих лифтов и может прогнозировать их обслуживание.

Есть и российские клиенты. Продукт компании Bright box дистанционно управляет автомобилем со смартфона и с помощью Cortana Intelligence Suite помогает производителям и автодилерам в предсказании и диагностике неисправностей, говорит Марченко.

Microsoft не раскрывает, сколько зарабатывает на внедрении сервиса у различных заказчиков. IDC в 2013 г. оценила только российский рынок систем бизнес-аналитики в $400 млн, что на 20,9% превысило итог 2013 г. Ведущими поставщиками IDC назвала SAP, Oracle, Microsoft, IBM и SAS. Рынок последних двух лет компания не анализировала.

Спрос на умную аналитику растет, говорит замдиректора компании «Техносерв консалтинг» (внедряет системы бизнес-аналитики) Ольга Рубцова. Такие сервисы позволяют выявлять группы потребителей, которые приносят наибольший доход, а также прогнозировать их отток, объясняет Рубцова. Раньше продукты бизнес-аналитики покупали в основном телекоммуникационные компании, банки и ритейл, а сейчас появился спрос со стороны промышленности, государственных органов и госкомпаний. Но если раньше бизнес вместе с IT-системой покупал и ее настройки, то теперь заказчики стараются сэкономить и настроить системы самостоятельно, объясняет Рубцова. На фоне кризиса в экономике потребность в аналитике растет, соглашаются замдиректора SAP Юрий Бондарь и представитель Oracle Марина Савинова. Из-за сложностей в экономике бизнесу нужно тщательнее анализировать свою работу и поведение клиентов, объясняет Савинова. Если изучить поведение каждого конкретного клиента, то можно сделать ему персональное и нестандартное предложение, продолжает Бондарь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more