Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4092 от 09.06.2016 под заголовком: Ericsson поможет Vimpelcom

Vimpelcom выбрал единственного поставщика систем обслуживания бизнеса

Им станет шведская Ericsson

Ericsson победила в глобальном IT-тендере Vimpelcom Ltd., рассказали «Ведомостям» сотрудники двух партнеров оператора и подтвердил человек, близкий к нему. Шведская компания займется установкой и обслуживанием систем поддержки бизнеса оператора – Business support system (BSS). Они включают в себя билинг, собирающий информацию об использовании услуг, их тарификации и отвечающий за выставление счетов абонентам и обработку платежей. Также к BSS относится система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и система технической поддержки (helpdesk).

Совет директоров Vimpelcom Ltd. уже утвердил победителя тендера, говорит партнер оператора. Контракт был подписан «на днях», уточнил человек, близкий к компании, и вскоре о сотрудничестве может быть объявлено официально. Сумму контракта и его срок он не разглашает.

О глобальном тендере Vimpelcom на обслуживание и обновление BSS-систем прошлой осенью рассказывали «Ведомостям» сотрудники трех партнеров оператора. Факт его проведения подтверждал человек, близкий к Vimpelcom. Vimpelcom работает над повышением эффективности бизнес-процессов, сказал он, в том числе ведет оптимизацию блока IT. Предложения об участии в конкурсе получили Oracle, Amdocs и Ericsson, рассказывали источники «Ведомостей», предполагая, что конкурс может быть разбит на несколько частей – географически. По словам двух собеседников «Ведомостей», сумма контракта только по России и СНГ – около $100 млн в год.

Есть опыт

Vimpelcom – не первый оператор, кому Ericsson предложила свои услуги в качестве IT-интегратора. В 2014 г. Ericsson заключила договор на обслуживание BSS-систем американского оператора T-Mobile. Недавно аналогичное соглашение было заключено с T-Mobile в Чехии.

Vimpelcom Ltd. нуждается в пересмотре IT-стратегии, заявил в прошлом году агентству Bloomberg руководитель его крупнейшего акционера – телекоммуникационного подразделения фонда LetterOne Алексей Резникович. По его словам, IT-системы Vimpelcom устаревшие, они состоят из множества уровней и не могут адекватно накапливать большие данные для последующей работы с ними. Vimpelcom будет сокращать IT-бюджеты, заявил Резникович, перенося большую часть продаж и обслуживания клиентов в онлайн. После того как Vimpelcom перейдет на новые системы, некоторые бизнес-единицы, где сегодня работает 600 IT-специалистов, будут способны работать с 50, говорил Резникович агентству Bloomberg.

Исторически специализация Ericsson – производство оборудования, а не софта, поэтому выбор этого поставщика кажется несколько странным, говорит партнер Vimpelcom. Он утверждает, что BSS-продукт компании слишком свежий, на его установку и адаптацию придется потратить до трех лет. Сотрудник крупного IT-интегратора возражает: у Ericsson хорошая рабочая система. Он признает, впрочем, что экспертизы у Ericsson пока еще меньше, чем у конкурентов, специализирующихся на создании подобных систем. Сотрудник другого IT-интегратора предполагает, что Ericsson предложила более выгодные финансовые условия. Кроме того, рассуждает собеседник «Ведомостей», локальные партнеры Ericsson в различных странах могли показаться более подходящими менеджменту Vimpelcom.

Представители Vimpelcom отказались от комментариев. Представители Ericsson не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать