Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 4095 от 15.06.2016 под заголовком: Apple привлекает разработчиков

Apple хочет зарабатывать на софте

Она помогает разработчикам приложений

На проходящей в Сан-Франциско очередной конференции для разработчиков (WWDC) были представлены усовершенствования в четырех операционных системах Apple. Кроме того, корпорация объявила об открытии программного интерфейса виртуального помощника Siri, сервиса iMessage и некоторых других своих продуктов, что позволит независимым разработчикам создавать программы с использованием функций этих продуктов.

Представленные усовершенствования затрагивают ОС для смартфонов и планшетов iOS, а также ПО для компьютеров Macintosh, часов Apple Watch и телевизионной системы Apple TV. ОС для Macintosh, долгое время выходившая под названием OS X, переименовывается в macOS в соответствии с принципом обозначения операционных систем для прочих аппаратных продуктов корпорации – iOS, watchOS и tvOS. По словам вице-президента Apple Крейга Федериги, новая iOS 10 станет «грандиозным продуктом» как для разработчиков, так и для владельцев iPhone. «И каждый из важнейших элементов iOS теперь становится открытым для разработчиков», – добавил Федериги.

Мобильные приложения Siri и Apple Pay теперь становятся доступными и на ПК Macintosh, при этом платежная система Apple Pay работает в браузере Safari. Открытие программных интерфейсов (API) Siri и важных компонентов ОС – существенное изменение в политике Apple, традиционно старавшейся сохранять в своих руках полный контроль над такими компонентами.

Многие изменения в политике Apple направлены на ускоренное развитие онлайновых сервисов на фоне ухудшения продаж железа. «Роль сервисов действительно возрастает», – говорит Нейл Сайбарт, владелец сайта Above Avalon, посвященного анализу бизнеса Apple.

Не все наблюдатели разделяют энтузиазм руководства Apple. Джефф Блейбер, аналитик из CCS Insight, говорит, что усовершенствования вряд ли сразу обеспечат резкий всплеск интереса потребителей к продуктам Apple, но тем, кто уже пользуется этими продуктами, изменения очень понравятся.

Между тем продажи устройств Apple сокращаются. Первый квартал впервые за 13 лет принес корпорации уменьшение выручки по сравнению с предыдущим годом. Аналитики ожидают, что с момента появления первой модели смартфона iPhone в 2007 г. продажи этого флагманского продукта в нынешнем финансовом году также снизятся. В онлайновой коллекции App Store имеется порядка 2 млн приложений для продуктов Apple, создатели этих приложений за восемь лет получили около $50 млрд. Обороты на App Store по-прежнему превышают показатели конкурирующего магазина Google Play, однако участники рынка IT все больше заинтересованы в создании продуктов на платформах, конкурирующих с разработками Apple.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать