Статья опубликована в № 4096 от 16.06.2016 под заголовком: Сети США будут нейтральны

Американский суд встал на сторону сетевого нейтралитета

Сторонником этой концепции является действующий президент США Барак Обама

Апелляционный суд в США, рассматривающий дело о регулировании рынка широкополосного доступа, поддержал сторонников концепции сетевого нейтралитета, в том числе президента Барака Обаму и IT-компании из Кремниевой долины, нанеся удар по позиции телекоммуникационных корпораций.

Согласно решению апелляционного суда округа Колумбия владельцы широкополосных каналов обязаны действовать в качестве «нейтральных, недискриминирующих платформ для передачи речевой информации».

В 2014 г. президент Обама вызвал недовольство телекоммуникационных компаний, предложив считать широкополосные каналы связи разновидностью коммунальных служб, чтобы обеспечить равные условия игры на рынке интернет-услуг. Если судебное решение останется в силе, владельцы широкополосных каналов не смогут выборочно блокировать или ограничивать определенные виды интернет-трафика, предоставляя поставщикам контента разные скорости передачи в зависимости от вида контента.

Председатель Федеральной комиссии по связи США (FCC) Том Уилер приветствовал решение суда, которое, по его мнению, гарантирует, что «интернет останется платформой для самых выдающихся инноваций, свободного выражения мыслей и экономического роста». С Уилером согласен и президент ассоциации интернет-компаний Internet Association Майкл Бекерман, назвавший это решение важнейшей вехой в истории интернета и победой потребителей. «Суд постановил, что в свободном и открытом интернете нет места разделению по приоритетности на платной основе, блокированию и дискриминации контента», – заявил Бекерман. В Internet Association входят такие компании, как Amazon, Facebook и Uber.

Между тем телекоммуникационная корпорация AT&T заявила, что будет добиваться передачи дела в Верховный суд. Примечательно, что один из коллег Уилера, член FCC Аджит Паи, встал на сторону телекоммуникационных компаний, признав, что решение суда его «сильно огорчило». Голоса судей разделились в соотношении 2:1, и Паи процитировал комментарии судьи Уильямса, голосовавшего против сетевого нейтралитета: «Система на основе сетевого нейтралитета сужает экономическое пространство для новых компаний, пытающихся выйти на рынок <...> и может привести к необратимой монополизации».

Ассоциация телекоммуникационных компаний CTIA, в которую, в частности, входят AT&T и Verizon, предупредила, что операторы беспроводной связи могут использовать юридические возможности и лоббирование в конгрессе, чтобы добиться отмены решения апелляционного суда. «Если мы хотим, чтобы США оставались мировым лидером в области мобильной связи, надо принять правила, которые помогли бы потребителю получить доступ к технологиям 5G и при этом не сковывали отрасль нормами, взятыми из мира коммунальных служб и душащими инвестиции», – говорится в заявлении CTIA.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать