Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4099 от 21.06.2016 под заголовком: Суд не одобрил нейтральность

Минкомсвязи победило антимонопольную службу в суде

ФАС требовала от ведомства сделать частоты московского оператора «Энлаин» технейтральными

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Минкомсвязи к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), признав недействительным ее предупреждение с требованием изменить проект решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о технейтральности частот 2300–2400 МГц, пишет «Интерфакс». Это подтвердила «Ведомостям» начальник Управления регулирования связи и IT ФАС Елена Заева.

О возможности строить сеть LTE на выданных ему частотах в диапазоне 2300–2400 МГц в Москве просил фиксированный оператор «Энлаин»: оператор использует их для передачи беспроводного сигнала в отдельных небольших зонах (жилом доме или коттеджном поселке).

LTE мешает космонавтам

По расчетам НИИ радио, проводившего исследование, базовые станции LTE в диапазоне 2300–2400 МГц должны быть не ближе чем в 80 км от земных станций управления спутниками Роскосмоса, работающих в том же диапазоне, а значит, в Москве их ставить нельзя.

Вопрос неоднократно включался в повестку заседаний ГКРЧ, но никакого решения по нему не было. В феврале этого года ФАС предписала Минкомсвязи внести изменения в очередной проект решения ГКРЧ по этому вопросу, исходя из которого в Москве эти частоты не признавались технейтральными. ФАС увидела в действиях Минкомсвязи признаки нарушения закона «О защите конкуренции» и потребовала учесть в решении ГКРЧ возможность использовать эти частоты операторами не только подвижной беспроводной связи, но и фиксированной. Кроме того, ведомство просило исключить из решения пункт о невозможности использовать частоты 2300–2400 ГГц для LTE в Москве и области.

Минкомсвязи обратилось в суд в апреле, полагая, что ФАС нарушила порядок выдачи предписания и, кроме того, «выдала его ненадлежащему лицу», следует из материалов суда. Суд в своем решении отмечает, что ФАС является членом ГКРЧ наравне с Минкомсвязи. Министерство не обладает какими-либо полномочиями в отношении проектов решений ГКРЧ, посчитал суд. Кроме того, по мнению суда, требование ФАС внести изменения в проект решения ГКРЧ было вынесено слишком поздно.

ФАС продолжит просить ГКРЧ о принятии решения по технейтральности этого диапазона, заверяет ФАС. Представитель Минкомсвязи говорит, что принятие такого решения создало бы прецедент: до сих пор ни одному фиксированному оператору не разрешали использовать свои частоты как мобильные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more