Статья опубликована в № 4119 от 19.07.2016 под заголовком: $32 млрд на процессоры

Японская корпорация SoftBank Group выкупит производителя мобильных процессоров ARM Holdings

Сделка стоимостью более $32 млрд поможет покупателю укрепить позиции

Незадолго до объявления о покупке ARM генеральный директор Siebel Масаёси Сон принял решение вернуться к непосредственному руководству инвестиционной стратегией своей компании. До этого инвестициями в SoftBank руководил Никеш Арора, уволившийся из компании в июне.

ARM – британская корпорация, один из крупнейших разработчиков и лицензиаров архитектуры процессоров, ориентированных на использование в портативных и мобильных устройствах. Микропроцессорная архитектура ARM широко используется в смартфонах, в том числе в iPhone. И хотя рост спроса на смартфоны в последнее время замедлился, руководство SoftBank уверено, что разработки ARM будут играть важнейшую роль в интернете вещей.

«Приобретение ARM – великолепный ход с точки зрения инвестиционной стратегии SoftBank, цель которой – использовать важнейшие возможности, появляющиеся благодаря интернету вещей, – заявил Сон. – Это одно из самых важных поглощений, когда-либо осуществленных нами. Я уверен, что ARM станет краеугольным камнем нашей стратегии роста и развития». Акции ARM на утренних торгах в понедельник поднялись в цене на 45%.

Созданная в 1980-х компания SoftBank начала свою деятельность с дистрибуции ПО, затем прошла путь от издателя журналов и организатора отраслевых выставок до крупнейшего телекоммуникационного конгломерата. Сейчас SoftBank входит в тройку ведущих телекоммуникационных компаний Японии.

SoftBank активно инвестирует в высокотехнологичные стартапы из Индии, Китая и других азиатских стран, корпорации также принадлежат сотовые операторы в США и Японии. В последнее время SoftBank фокусировалась на пополнении денежных запасов для уплаты долгов и укрепления своей конкурентоспособности. В частности, корпорация продала пакет акций китайской компании Alibaba Group на сумму порядка $10 млрд. Кроме того, SoftBank выручила более $7 млрд, продав свою долю в финской компании Supercell Oy.

Фоном для сделки SoftBank и ARM стало решение Великобритании о выходе из ЕС (Brexit), приведшее к снижению курса фунта стерлингов. В результате этого решения британские активы стали более привлекательными для зарубежных покупателей. Однако именно у ARM котировки за последние недели росли – основная часть продаж этого производителя чипов приходится на зарубежные рынки.

«Brexit никак не повлиял на наше решение о сделке, – заявил Сон на пресс-конференции в понедельник. – Нынешнее снижение курса фунта не уменьшило цену покупки».

Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд приветствовал сделку SoftBank. Сон пообещал ему, что подразделения ARM продолжат работать в Англии. Сейчас из всех 4000 сотрудников ARM около 1600 приходится на британские предприятия. SoftBank заявляет о намерении удвоить штат своих сотрудников в Великобритании в течение пяти лет, ожидается увеличение штата и за пределами этой страны.-

Перевел Александр Силонов