Технологии
Бесплатный

«В контакте» выпустила аналог Prisma

Приложение Vinci тоже имитирует художественные стили и обрабатывает фото с помощью нейронных сетей

Социальная сеть «В контакте» поддержала разработчиков приложения Vinci, предоставив свою инфраструктуру для работы этого проекта, следует из сообщения «В контакте». Vinci – это новое приложение для обработки фотографий: с его помощью можно ретушировать снимки и применять к ним разные художественные стили. Оно доступно в магазинах приложений AppStore и Google Play.

По сути, это приложение самой «В контакте». По словам представителя соцсети Евгения Красникова, «В контакте» владеет правами на Vinci, а в магазинах приложений оно опубликовано от имени самой социальной сети. Если эксперимент с Vinci окажется удачным, то инструменты для стилизации фотографий появятся и в мобильных приложениях «В контакте».

Прототип проекта был представлен на хакатоне «В контакте». Идея показалась интересной, а успех Prisma подтвердил востребованность таких приложений, цитируются в сообщении соцсети слова ее операционного директора Андрея Рогозова. «В контакте поддерживает вдохновляющие и инновационные идеи, в том числе и от сторонних разработчиков. Так как обучение и применение глубоких нейронных сетей требует больших вычислительных мощностей, для реализации проекта мы не только предоставили нашу собственную инфраструктуру, но и существенно ее расширили, - сообщил Рогозов. - Таким образом мы обеспечиваем возможность масштабирования текущих проектов и инвестируем в развитие направления, связанного с применением искусственного интеллекта».

Обрабатываются фотографии при помощи нейронных сетей – по тому же принципу работает и приложение Prisma, созданное бывшим сотрудником Mail.ru Group Алексеем Моисеенковым и получившее большую популярность не только в России, но и во всем мире. Prisma позволяет обрабатывать фотографии, превращая их в стилизации картин известных художников.

Приложение Моисеенкова было запущено в середине июня на устройствах iOS от Apple и к середине июля набрало более 1 млн установок. На этой неделе Prisma заработала и на мобильных устройствах Android, где набрала 5 млн установок, сообщил на днях Моисеенков в своем Facebook. В конце июня Mail.ru Group стала инвестором Prisma, детали сделки стороны не раскрывали. Источники «Ведомостей» рассказывали, что холдинг вложил в проект около $1-2 млн в обмен на менее 25% акций разработчика. Позже издание Techcrunch сообщило, что Моисеенков ищет финансирование в Кремниевой долине, где ведет переговоры как с различными фондами, так и с крупными игроками, в том числе с Facebook. Сам Моисеенков это не комментировал.

На сайте Vinci говорится, что приложение создано на основе работы Д. Ульянова, В. Лебедева, А. Ведальди и В. Лемпицкого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать