Статья опубликована в № 4135 от 10.08.2016 под заголовком: Импортозамещение потребовало жертв

Сергей Куликов покинул пост исполнительного директора «Ростеха»

Он сосредоточится на развитии IT-активов госкорпорации

Исполнительный директор «Ростеха» Сергей Куликов покинул свой пост, чтобы сосредоточиться на развитии активов электронного кластера госкорпорации, которым он руководит с октября 2015 г., рассказал «Ведомостям» представитель «Ростеха».

Госкорпорация приводит свою организационную структуру в соответствие с новой стратегией развития и разграничивает полномочия индустриальных директоров, совмещающих две и более должности, объясняет он. В должности исполнительного директора Куликов как раз курировал подготовку и создание новой стратегии «Ростеха» и руководил его организационной реформой, говорит представитель «Ростеха».

Прощай, оружие

Согласно стратегии «Ростеха» доля гражданской выручки его электронного кластера должна вырасти с 8 до 50% к 2025 г.

Пост исполнительного директора «Ростеха» Куликов занимал с 2013 г., а до этого в течение трех лет возглавлял аппарат гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова. Новым исполнительным директором «Ростеха» назначен Олег Евтушенко, который до этого также занимал пост руководителя аппарата Чемезова. Эта должность в связи с организационными изменениями будет упразднена, говорит представитель госкорпорации.

Электронный кластер, которым руководит Куликов, является вторым по выручке из шести кластеров «Ростеха». Он объединяет активы госкорпорации в сфере IT – «Российская электроника», «Объединенная приборостроительная корпорация», «Швабе», «ЦНИИ электроника», «Концерн «Автоматика», «РТ – развитие бизнеса» (РТ-РБ) и «РТ-информ», сообщается в отчете «Ростеха».

Куликов инициировал создание в «Ростехе» инвестиционной компании РТ-РБ и курировал ее развитие, говорит представитель госкорпорации. По его словам, с 1 июля куратором РТ-РБ является профильный заместитель гендиректора корпорации по инвестиционной деятельности Дмитрий Леликов, в обязанности которого входит управление инвестиционными проектами корпорации. Соответственно, РТ-РБ выйдет из состава электронного кластера, утверждает источник в «Ростехе», но профильные активы РТ-РБ – пакет в Yota Devices и «Национальный центр информатизации» скорее всего будут переданы в электронный кластер.

В 2015 г. консолидированная выручка электронного кластера составила 212,1 млрд руб., говорится в годовом отчете «Ростеха». До 2025 г. совокупная выручка предприятий кластера должна вырасти до 1,5 трлн руб., полагает представитель «Ростеха». Кроме того, в сферу ответственности Куликова входит вывод компаний кластера на мировые рынки, оптимизация производственной базы и стратегические поглощения. В течение ближайших 10 лет среднегодовой рост выручки электронного кластера планируется на уровне 21%.

С 2014 г. Куликов входит в совет директоров «Мегафона», он был избран в него и на последнем собрании акционеров в июне, но 25 июля совет директоров оператора инициировал внеочередное собрание акционеров для своего переизбрания, и Куликов в список кандидатов, выдвинутых акционерами, не вошел, как и другие представители «Ростеха». Источник в «Ростехе» говорит, что это связано с перестановками в госкорпорации.

«Ростех» владеет долей в «Мегафоне» через материнскую компанию оператора Garsdale Services Investments. Эффективная доля «Ростеха» в операторе – 1,27%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать