Статья опубликована в № 4135 от 10.08.2016 под заголовком: Импортозамещение потребовало жертв

Сергей Куликов покинул пост исполнительного директора «Ростеха»

Он сосредоточится на развитии IT-активов госкорпорации
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Исполнительный директор «Ростеха» Сергей Куликов покинул свой пост, чтобы сосредоточиться на развитии активов электронного кластера госкорпорации, которым он руководит с октября 2015 г., рассказал «Ведомостям» представитель «Ростеха».

Госкорпорация приводит свою организационную структуру в соответствие с новой стратегией развития и разграничивает полномочия индустриальных директоров, совмещающих две и более должности, объясняет он. В должности исполнительного директора Куликов как раз курировал подготовку и создание новой стратегии «Ростеха» и руководил его организационной реформой, говорит представитель «Ростеха».

Прощай, оружие

Согласно стратегии «Ростеха» доля гражданской выручки его электронного кластера должна вырасти с 8 до 50% к 2025 г.

Пост исполнительного директора «Ростеха» Куликов занимал с 2013 г., а до этого в течение трех лет возглавлял аппарат гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова. Новым исполнительным директором «Ростеха» назначен Олег Евтушенко, который до этого также занимал пост руководителя аппарата Чемезова. Эта должность в связи с организационными изменениями будет упразднена, говорит представитель госкорпорации.

Электронный кластер, которым руководит Куликов, является вторым по выручке из шести кластеров «Ростеха». Он объединяет активы госкорпорации в сфере IT – «Российская электроника», «Объединенная приборостроительная корпорация», «Швабе», «ЦНИИ электроника», «Концерн «Автоматика», «РТ – развитие бизнеса» (РТ-РБ) и «РТ-информ», сообщается в отчете «Ростеха».

Куликов инициировал создание в «Ростехе» инвестиционной компании РТ-РБ и курировал ее развитие, говорит представитель госкорпорации. По его словам, с 1 июля куратором РТ-РБ является профильный заместитель гендиректора корпорации по инвестиционной деятельности Дмитрий Леликов, в обязанности которого входит управление инвестиционными проектами корпорации. Соответственно, РТ-РБ выйдет из состава электронного кластера, утверждает источник в «Ростехе», но профильные активы РТ-РБ – пакет в Yota Devices и «Национальный центр информатизации» скорее всего будут переданы в электронный кластер.

В 2015 г. консолидированная выручка электронного кластера составила 212,1 млрд руб., говорится в годовом отчете «Ростеха». До 2025 г. совокупная выручка предприятий кластера должна вырасти до 1,5 трлн руб., полагает представитель «Ростеха». Кроме того, в сферу ответственности Куликова входит вывод компаний кластера на мировые рынки, оптимизация производственной базы и стратегические поглощения. В течение ближайших 10 лет среднегодовой рост выручки электронного кластера планируется на уровне 21%.

С 2014 г. Куликов входит в совет директоров «Мегафона», он был избран в него и на последнем собрании акционеров в июне, но 25 июля совет директоров оператора инициировал внеочередное собрание акционеров для своего переизбрания, и Куликов в список кандидатов, выдвинутых акционерами, не вошел, как и другие представители «Ростеха». Источник в «Ростехе» говорит, что это связано с перестановками в госкорпорации.

«Ростех» владеет долей в «Мегафоне» через материнскую компанию оператора Garsdale Services Investments. Эффективная доля «Ростеха» в операторе – 1,27%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more