Технологии
Бесплатный
Екатерина Постникова
Статья опубликована в № 4136 от 11.08.2016 под заголовком: Flint поставил на аналитику

Flint Capital вложил $1 млн в израильскую IT-компанию

Компания Epistema работает над программой для принятия аналитических решений

Израильская компания Epistema, разрабатывающая программное обеспечение в области аналитических решений, получила от российского венчурного фонда Flint Capital финансирование в $1 млн, сообщил представитель фонда. Долю Flint Capital в компании участники сделки не раскрывают. Партнер фонда Леви Райз отметил, что запланированы и дальнейшие инвестиции в Epistema.

Деньги пойдут на оптимизацию продаж и функциональное развитие продукта компании для привлечения клиентов финансового и государственного секторов из США и Европы. «На эти деньги мы будем совершенствовать наши технологии машинного обучения и обработки естественного языка», – говорит основатель и руководитель Epistema Йоав Розенберг, бывший глава военной программы подготовки научных кадров для израильской армии «Тальпиот» и бывший заместитель главного аналитика израильского правительства.

Flint Capital инвестирует в первую очередь в людей, говорит Райз. По его словам, Epistema отличает именно качество работающих там специалистов и это обусловило выбор фонда. Райз считает, что Epistema может стать родоначальником нового сегмента в аналитике больших массивов данных (big data) – big knowledge analytics, завязанного на концепции управления знаниями и совмещающего сразу несколько технологий: визуализацию, интеллектуальный анализ данных (data mining) и машинное обучение.

Управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев отметил стремительный рост числа компаний, занимающихся машинным обучением. Аналитика на базе машинного обучения сейчас горячая тема, говорит Чихачев. Однако для его успешной работы нужен большой объем обрабатываемой информации, чтобы алгоритм самонастроился, и мощные процессоры, чтобы алгоритм работал быстро.

В 2015 г. эксперты консалтинговой компании MarketsandMarkets оценили глобальный рынок предсказательной аналитики в $2,7 млрд. По их подсчетам, к 2020 г. этот показатель составит уже $9,2 млрд.

Сегодня услугами Epistema пользуются некоторые банки США и государственные службы Израиля. В дальнейшем компания планирует разрабатывать продукт для энергетики, фармацевтики, страхования и здравоохранения. В июле 2015 г. в компанию инвестировал израильский венчурный фонд PICO Partners под руководством предпринимателя Эли Вертмана.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать