ФАС не договорилась с Google о мировом соглашении

Спор о нарушении закона о конкуренции будет решать суд

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) не смогла договориться о мировом соглашении с американской интернет-компанией Google. Об этом служба сообщила в своем канале в Telegram со ссылкой на начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елену Заеву. В свою очередь Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник объявил перерыв до 17 августа в рассмотрение апелляции Google.

«Переговоры с Google по вопросу мирового соглашения не дали результата. Точку в этом деле теперь поставит суд. Судебное заседание начнется завтра в 10 утра», - сказала Зуева.

Жалобу на антиконкурентные действия Google в прошлом году подал «Яндекс». ФАС возбудила дело против Google в марте 2016 г. Российская компания пожаловалась в ФАС на то, что американский конкурент вынуждает производителей мобильных устройств под управлением Android отказываться от предустановки приложений, соперничающих с продуктами Google, в том числе и приложений «Яндекса». «Яндекс» ссылался на то, что сразу три компании – Fly, Explay и Prestigio – практически одновременно отказались от установки сервисов «Яндекса» на своих устройствах.

В итоге в конце прошлого года ФАС признала, что Google злоупотреблял доминирующим положением на рынке магазинов приложений, поскольку заключал с вендорами контракты, в которых содержался запрет на предустановку сервисов конкурентов. Служба потребовала от Google до 18 декабря устранить нарушения.

Google не согласился с решением антимонопольного ведомства и попытался оспорить его в суде. Однако в марте этого года Московский арбитражный суд поддержал позицию ФАС. Суд также подтвердил наличие запретительных условий в договорах с производителями мобильных устройств. «В части договоров указывалось, в отношении каких именно конкурентов установлены запреты и ограничения по размещению их приложений», - говорилось в мотивировочной части решения суда. Судья также подчеркнула, что все нарушения Google подтверждены документально.

Также суд пришел к выводу, что, лицензируя для производителей магазин приложений Google Play, Google оговаривал с ними место, размещение и другие преимущества для своих сервисов, в частности поиска. Связывая реализацию монопольно продаваемых товаров с продажей программ, на рынке которых присутствует конкуренция, компания тем самым ограничивает конкуренцию, сочла судья.

Летом 2016 г. ФАС неоднократно призывал Google к мировому соглашению. Руководитель ведомства Игорь Артемьев говорил, что ФАС готова снизить размер штрафа в случае подписания такого соглашения. На прошлой неделе ФАС объявил размер штрафа для Google на сумму 438 млн руб.

По закону о конкуренции штраф за злоупотребление доминирующим положением может составить 1–15% от оборота компании-нарушителя. Артемьев прежде говорил, что размер штрафа для Google может составить 7% от годовой выручки компании за 2014 г. на рынке магазинов приложений в России. Сколько зарабатывает компания на этом рынке, не раскрывается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать