Статья опубликована в № 4143 от 22.08.2016 под заголовком: «Система» укрепилась в МТС

Доля АФК «Система» в МТС вновь увеличится

Корпорация восполнит потерю, образовавшуюся после продажи акций оператора на $123,5 млн

МТС до конца августа 2016 г. погасит около 68 млн казначейских акций, составляющих 3,29% ее уставного капитала, следует из сообщения оператора.

Этим пакетом ранее владела ее дочерняя Mobile TeleSystems Bermuda Limited, но в марте, в ходе ликвидации «дочки», бумаги переведены на баланс МТС. Оператор объяснял ликвидацию желанием упростить структуру капитала.

Доли акционеров МТС увеличатся пропорционально количеству акций в их владении, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Таким образом, доля АФК «Система» в капитале оператора увеличится с 50,009 до 51,7%.

Как раз в июне дочерняя компания АФК «Система» – Sistema Finance S.A. продала почти 15 млн американских депозитарных акций (ADS, представляет две обыкновенные акции) МТС за $123,5 млн, снизив долю в операторе c 51,46 до 50,01%. Она сделала это, едва конвертировав в ADS российские бумаги МТС (торгуются на российской бирже с дисконтом к цене на NYSE). Причем конвертация стала возможной как раз благодаря ликвидации бермудской «дочки», владевшей долей в МТС в форме депозитарных расписок. Эти расписки после перевода на баланс оператора были конвертированы в обыкновенные акции и освободилось место для обратной конвертации – российских акций МТС в ADS. «Система» во время этой конвертации получила, по словам ее представителя, чуть менее 4% уставного капитала МТС. Таким образом, после июньской продажи у АФК остается еще около 2,63% уставного капитала МТС в форме ADS.

Новое погашение

В течение ближайших трех лет МТС может выкупить свои акции на сумму до 30 млрд руб., после чего погасить их для обеспечения доходности для акционеров, сообщал оператор в апреле 2016 г. Дискуссия о выкупе сейчас ведется, решение будет принято до конца 2016 г., сообщил 18 августа журналистам вице-президент МТС по финансам Алексей Корня. Решение будет приниматься по каждому году отдельно, пояснил он.

АФК «Система» и так владела контрольным пакетом акций, поэтому принципиальных изменений повышение доли АФК не повлечет, напоминает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

Погашение приведет к небольшому увеличению оценки акций МТС, так как риски для инвесторов снизятся, говорит аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин. Он поясняет, что до момента завершения процесса погашения всегда есть риск «несовершения действий», который заложен в текущую цену бумаг.

Погашение акций, которые уже стали казначейскими, экономического значения не имеет, так как эффективная доля владения акционеров остается прежней, замечает аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

Прямая доля «Системы» на 1,7% превысит контрольный пакет и это дает корпорации некоторые возможности, говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. «Система» может, например, использовать излишек акций для мотивации своих топ-менеджеров, курирующих телекоммуникационные активы.

Представитель «Системы» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать