Технологии
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 4147 от 26.08.2016 под заголовком: «Вест колл» нашел новый «Дом»

«Эр-телеком холдинг» завершил сделку по приобретению «Вест колл СПб»

По количеству абонентов ШПД в Петербурге он может догнать «Ростелеком»

Пермский оператор АО «Эр-телеком холдинг» (бренд «Дом.ru») 24 августа приобрел 100% ООО «Вест колл СПб», сообщила компания. Также «Эр-телеком» выкупил 100% рязанских ООО «Интертелеком» и ООО «Энлинг телекоммуникации», в которых 51,39% принадлежит ООО «Вест колл СПб», 48,61% продали предприниматели Юрий Канушкин и Михаил Ростов. Приобретенные компании продолжат работать под собственными брендами, сообщила компания. Сумма сделки составила 3,87 млрд руб. Представитель «Вест колл» подтвердила заключение сделки. По данным пресс-службы «Вест колла», у оператора в Петербурге 100000 абонентов-физлиц и 10000 юрлиц. Объединение ресурсов сети, доступ к оптовым предложениям по оборудованию и услугам будет способствовать устойчивости «Вест колла» на телекоммуникационном рынке, передал через пресс-службу технический директор ООО «Вест колл СПб» Александр Фрейдкин.

Оператор «Вест колл» основан в августе 1996 г. По данным его сайта, протяженность собственной оптоволоконной сети «Вест колл» – 6000 км, номерная емкость – 110 000 номеров. Прежний владелец «Вест колл» – кипрская Wintergate Holdings Ltd.

Приобретение «Вест колла» усилит b2b направление в Петербурге, сообщает пресс-служба «Эр-телекома». В Рязани присоединение новых локальных активов позволит достигнуть 46% рынка ШПД для частных клиентов и 59% для корпоративных клиентов, добавляет представитель компании.

«Эр-телеком» работает в Петербурге с 2010 г. Сначала оператор строил собственную сеть, но в 2014 г. приобрел одного из крупнейших петербургских провайдеров – InterZet и занял второе место на рынке ШПД. «Эр-телеком» на 75,5% принадлежит Пермской финансово-производственной группе Андрея Кузяева, 10% принадлежит фонду Baring, 14,5% – менеджменту.

Рынок Петербурга теперь поделен между «Ростелекомом» и «Эр-телекомом», фактически единственным крупным свободным активом на петербургском рынке после покупки «Вест колл» остался SkyNet, говорит менеджер одного из провайдеров. По его словам, «Вест колл» – очень интересный актив, но цена выглядит довольно высокой, а интегрировать его в структуру «Эр-телекома» будет непросто.

У «Вест колл» сильные позиции как в массовом, так и в корпоративном сегментах и он входит в число крупнейших операторов Петербурга, говорит гендиректор исследовательского агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, покупка поможет «Эр-телекому» практически догнать по числу абонентов ШПД «Ростелеком» и занять сильные позиции в бизнес-сегменте. По данным Telecom Daily, в Петербурге сейчас около 1,65 млн абонентов ШПД, из которых 560 000 – у «Ростелекома», 430 000 – у «Эр-телекома, 150 000 – у SkyNet и 105 000 – у «Вест колл».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать