Помочь исполнению закона Яровой должен «Ростех» – это позиция Минпромторга

Другой вариант – расширение функций техники для прослушки, которую использует ФСБ

Сегодня истек срок исполнения поручения президента России Владимира Путина Минпромторгу и Минкомсвязи, которое он дал 7 июля этого года, подписав антитеррористические поправки в российское законодательство, известные как пакет Яровой. К 1 сентября ведомства должны были проанализировать возможность, сроки и затраты на организацию производства отечественного оборудования и программного обеспечения, нужного для хранения и обработки данных.

Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ предложили два варианта создания систем хранения и обработки данных, необходимых для исполнения закона Яровой, сообщил «Ведомостям» представитель Минпромторга. Первый сценарий предлагает расширение существующей системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), рассказывает представитель ведомства. Существующие мощности российских производителей позволяют это сделать вовремя, также есть возможности и по снижению стоимости оборудования. Но эта модель потребует «значительных финансовых затрат», сообщает представитель Минпромторга. Их сумму он не называет. Оборудование СОРМ уже установлено на сетях операторов связи и предназначено для прослушки. Сейчас СОРМ по кругу записывает трафик конкретных пользователей – тех, в отношении которых идут оперативно-розыскные мероприятия, – и хранит записи по 12 часов. В середине августа стало известно, что ФСБ предлагала расширить память буфера, чтобы она хранила трафик всех пользователей не 12 часов, а шесть месяцев.

Вторая модель - создание распределенной системы центров обработки данных, и Минпромторг считает ее более перспективной. Такую систему можно построить на базе входящего в «Ростех» Национального центра информатизации (НЦИ), говорит представитель ведомства. По его словам, назначение НЦИ единым оператором системы хранения данных позволит унифицировать технические решения, обеспечить централизованный подход к реализации закона, а также вовлечь в работу отечественных производителей радиоэлектроники.

Такой подход позволит операторам связи заменить разовые капитальные инвестиции в собственную инфраструктуру на операционные платежи, перечисляет преимущества второй модели представитель Минпромторга. Он уточняет, что операторы связи уже подготовили предложения по техническим требованиям к оборудованию, а российские производители подтвердили возможность его выпуска. Минпромторг, Минкомсвязи, ФСБ и отечественные производители оборудования создали постоянную рабочую группу, которая продолжит заниматься техническими вопросами создания системы для реализации закона, добавил представитель Минпромторга.

Согласно новому закону с 1 июля 2018 г. российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода (точный срок назовет правительство) хранить весь трафик клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры. А сведения о самих фактах передачи информации – по три года. Начиная с июля 2018 г. всем операторам связи придется хранить 59 млн Тбайт, подсчитала куратор рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве Ирина Левова. Учитывая, что один абонент МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и Tele2 наговаривает в среднем по 350 минут в месяц, продолжительность только их разговоров за полгода составит около 1 млн лет.