Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4233 от 27.12.2016 под заголовком: Бизнес-омбудсмен вступился за операторов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов вступился за московских провайдеров

Он просит московскую мэрию минимизировать демонтаж воздушных линий связи

Перенос в кабельную канализацию воздушных линий связи крайне дорог и может привести к росту тарифов на доступ в интернет в Москве. Об этом в своем письме (с ним ознакомились «Ведомости») Борис Титов предупреждает мэра Москвы Сергея Собянина. Такое письмо действительно отправлялось, подтвердил сотрудник аппарата бизнес-омбудсмена. Перенос висящих в воздухе проводов может обойтись каждому оператору в десятки миллиардов рублей, при этом пока не определено, кто и как оплатит операторам эту процедуру, отмечает Титов. Расходы, связанные с переносом проводов под землю, грозят, помимо роста цен, снижением качества связи, приостановкой развития инфраструктуры и репутационными рисками для операторов, опасается он. Титов, в частности, просит московские власти скорректировать планы по переносу воздушных линий в сторону максимально возможного их сохранения, отмены демонтажа. Также Титов просит решить вопрос о выплате компенсации провайдерам.

Перенос воздушных проводов в московскую кабельную канализацию может обойтись операторам примерно в 100 млрд руб., следует еще из одного письма Собянину – его отправляли гендиректора «Мегафона», «дочки» NetByNet, «Вымпелкома» и «Комкора». Об отправке этого письма «Ведомостям» ранее рассказывали источники в нескольких компаниях-операторах.

Вопрос о переносе воздушных линий связи в канализацию московские и федеральные чиновники обсуждают уже несколько лет. Но до практики дело дошло только осенью этого года в Юго-Восточном округе Москвы. Перенос этих линий под землю включен в программу благоустройства «Моя улица», по которой должно быть реконструировано 4000 улиц. Программа рассчитана на 2015–2018 гг. и включает помимо демонтажа воздушных линий связи обновление тротуаров, фасадов, расширение пешеходных зон, создание велосипедных дорожек, освещение, посадку деревьев. Первая волна демонтажа проводов на юго-востоке Москвы прошла в октябре 2016 г., вторая – в декабре: префектура округа предписала операторам до 14 декабря 2016 г. демонтировать и перенести в кабельную канализацию часть линий связи.

Паутина над Москвой

Более 250 000 воздушных кабельных линий и сетей, проложенных в многоквартирные дома, насчитывается в Москве (данные Мосжилинспекции на конец октября 2016 г.). Треть из них не имеет какой-либо технической документации, проложена и смонтирована с нарушением технологии, следовало из сообщения городского ведомства.

Действия управляющих компаний по несогласованному демонтажу воздушных линий «Ростелеком» считает неприемлемыми, говорит его представитель. Оператор поддерживает инициативу Титова и Ассоциации компаний связи по созданию рабочей группы по организации конструктивного диалога по этому вопросу, отмечает он.

«Вымпелком» в полной мере разделяет опасения бизнес-омбудсмена, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Сейчас провода уже обрезаны в нескольких десятках домов на юго-востоке Москвы, недавно также поступила факсограмма от ГБУ «Жилищник» с требованием до 30 декабря 2016 г. предоставить дорожную карту по перекладке воздушно-кабельных линий в Тушине, рассказывает она. «Вымпелком» крайне обеспокоен тем, что в канун новогодних праздников многие москвичи могут остаться без услуг связи, отмечает Айбашева. Что касается затрат на перенос воздушных линий связи в канализацию, то в текущем виде эта идея ставит фиксированный интернет под угрозу закрытия, уверена она. «Вымпелком» готов к участию в диалоге с властями по этой теме, добавляет Айбашева.

До последнего времени принудительный демонтаж осуществлялся без уведомления операторов связи и без согласования планов их переноса, утверждает представитель NetByNet Екатерина Попова. Ликвидация линий на прошлой неделе привела к тому, что несколько десятков домов и несколько сотен московских абонентов остались без интернета и кабельного телевидения, рассказывает она.

Титов совершенно корректно сформулировал проблему и обозначил сложности переноса воздушных линий связи под землю – в частности, не ясно, кто и как будет компенсировать расходы, считает директор по эксплуатации «Акадо-телекома» Михаил Медриш. В связи с этим компания пока не предпринимает активных действий по переносу воздушно-кабельной инфраструктуры в подземное исполнение, передал он «Ведомостям». По его словам, «Акадо» использует тысячи воздушных линий и их перенос – это достаточно большие затраты.

Представители департамента информационных технологий Москвы не ответили на вопросы «Ведомостей». В ответ на обращение топ-менеджеров «Мегафона», NetByNet, «Вымпелкома» и «Комкора» московские власти планируют разработать дорожную карту мероприятий по упорядочению воздушных линий, следует из материалов, с которыми ознакомились «Ведомости». Ранее источник в мэрии это подтвердил. Он рассказал также, что снимать провода будут в местах, благоустроенных по программе «Моя улица», и только там, где построена необходимая для этого кабельная канализация.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more