Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина| Павел Кантышев|Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4237 от 10.01.2017 под заголовком: «Вымпелком» сдает башни

«Русские башни» договорились о выкупе башен «Вымпелкома»

Сделка может быть закрыта к июлю

«Вымпелком» договорился о продаже 13 000 вышек в России компании «Русские башни», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. По его словам, сумма сделки составит около $700 млн, ее планируется закрыть во II квартале 2017 г. Человек, близкий к одной из сторон сделки, подтвердил это в беседе с «Ведомостями». Стороны подписали обязывающее соглашение, знает консультант одной из компаний. А еще один человек, близкий к одной из сторон сделки, рассказал, что она должна была состояться еще в конце прошлого года, но перенесена по техническим причинам. II квартал 2017 г. он называет «правильным ориентиром». Сделка будет номинирована в рублях, утверждает он, не называя сумму.

Тендер на продажу российских башен был объявлен в 2015 г. В нем участвовали «Русские башни», «Вертикаль» (обе специализируются на сдаче вышек в аренду операторам), а также Российский фонд прямых инвестиций совместно с фондом Mubadala (ОАЭ) и Baring Vostok Capital. Именно «Русские башни» в конце сентября источники «Ведомостей» называли наиболее вероятным покупателем вышек «Вымпелкома». Также источники рассказывали, что оператор намерен выручить за российские башни более $0,5 млрд, а человек, близкий к организаторам тендера, называл сумму вдвое больше.

Продажа российских башен Vimpelcom Ltd. – часть международной стратегии. Весной 2015 г. итальянская «дочка» Vimpelcom – Wind Telecomunicazioni продала 90% компании Galata, владеющей 7377 вышками, за 693 млн евро, т. е. каждая была оценена примерно в 104 300 евро. В России башни могут стоить дешевле из-за необходимости переоформлять землю под частью из них.

Президент «Русских башен» Александр Чуб и представители «Вымпелкома» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more