Статья опубликована в № 4243 от 18.01.2017 под заголовком: Telenor уйдет по-голландски

Vimpelcom выпроваживает акционера в Азию

Оператор может обменять у Telenor 12% своих акций на активы в Азии и Алжире

Vimpelcom ltd. хотел бы отдать норвежской Telenor весь свой пакет – 57,8% акций «дочки» Global Telecom Holding (GTH) в обмен на 12% акций самого оператора. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, знакомых с топ-менеджерами Vimpelcom и его акционерами. Слышал о подобной идее также один из миноритарных акционеров Vimpelcom. GTH владеет долями в мобильных операторах в Алжире (49%), Пакистане (28%) и Бангладеш (100%), но контролирует операции всех трех. На конец сентября 2016 г. они обслуживали более 96 млн абонентов, по данным самого холдинга.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», такая сделка позволила бы завершить выход Telenor из Vimpelcom. Норвежская компания получила бы интересные ей активы на развивающихся рынках, а LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева осталась бы единственным крупным акционером Vimpelcom, поясняет он. Другой собеседник говорит, что пока подобная сделка лишь обсуждается.

О желании полностью избавиться от доли в Vimpelcom (33% уставного капитала) Telenor объявила еще осенью 2015 г. Vimpelcom – «сложный актив», формирующий всего 8% стоимости Telenor, его капитализация постоянно снижается, а возможности контролировать его деятельность нет, объяснял оператор. В сентябре холдинг объявил о намерении продать только 8,1% из принадлежащих ему бумаг оператора на бирже. Размещение американских депозитарных акций (ADS) Vimpelcom Telenor завершила 21 сентября, выручив $499,8 млн. Также Telenor направила инвесторам предложение о выкупе конвертируемых бондов на $1 млрд, под них она зарезервировала 11,7%.

Коалиция лидеров

Пакистанский оператор Mobilink, входящий в GTH, со своим местным партнером Warid обслуживает 37,8% местных абонентов. Алжирская Djezzy контролирует 43% рынка, оператор из Бангладеш – 42,6%. Все трое – лидеры рынка.

Таким образом, в собственности у норвежской компании остается 12% Vimpelcom. Этот пакет мог бы тоже попасть на биржу на фоне роста капитализации оператора, говорилось недавно в отчете аналитиков «Сбербанк CIB». Тем более что в конце декабря закончился запрет на продажу бумаг после первого размещения, отмечали аналитики. Но до сих пор Telenor не объявляла о размещении. При этом ее представитель заверил «Ведомости», что компания по-прежнему намерена полностью выйти из состава акционеров Vimpelcom.

Человек, близко знакомый с менеджментом Vimpelcom и Telenor, говорит, что обмен выглядит разумно и соответствует стратегии Telenor, которая подразумевает уход с уже достаточно развитых рынков и инвестиции в развивающиеся. У Telenor уже есть актив в Пакистане (бренд Telenor, второй по величине оператор в стране) и Бангладеш (бренд Grameenphone, крупнейший оператор в стране).

Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что LetterOne после такой сделки в долгосрочной перспективе рассматривает возможность объединения российского актива – ПАО «Вымпелком» – с местным игроком. В частности, утверждает он, компания не отказывается от идеи объединения с Tele2, крупными акционерами которого являются «Ростелеком» и ВТБ. Источники «Ведомостей» рассказывали, что консультации на этот счет велись еще в конце 2015 г. Возобновление таких переговоров действительно возможно, говорит человек, близкий к одному из акционеров Tele2.

Представители Telenor и Vimpelcom отказались от комментариев, их коллега из LetterOne не ответил на запрос «Ведомостей». Представитель «Ростелекома» сообщил, что компания поддерживает любую кооперацию, которая может привести к росту стоимости Tele2, но комментировать возможность возобновления переговоров не стал. Его коллега из ВТБ отказался от комментариев.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин подсчитал, что доля Vimpelcom в GTH стоит около $1,1 млрд. Это эквивалентно стоимости 16% самого оператора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать